Ikan Bandeng
Ikan Bandeng InfoIkan.com Bandeng merupakan salah satu ikan konsumsi yang populasinya tersebar diseluruh perairan Indonesia. Ikan ini termasuk ke dalam kategori ikan hemat penting, alasannya seruan untuk wilayah domestik saja cukup tinggi. Kandungan gizinya yang tinggi ikan bandeng ini digemari oleh banyak sekali kalangan.
Selain itu, bandeng gampang menyesuaikan diri terhadap salinitas (euryhaline), tahan terhadap penyakit, dan tidak bersifat kanibalisme. Hal ini banyak yang ingin membudidayakannya. Walaupun demikian, perkembangan budidaya bandeng di Indonesia belum secepat budidaya udang windu, sebagaian teknologi besar budidaya bandeng masih tradisional. Oleh alasannya itu, perlu dilakukan banyak pengembangan semoga produksi bandeng sanggup ditingkatkan secara maksimal.
Namun, semakin meluasnya area budidaya bandengn menciptakan pupuk organik tidak lagi mencukupi sehingga muncul pupuk anorganik atau pupuk kimia. Seiring berjalannya waktu, disadari bahwa penggunaan pupuk kimia secara terus menerus sanggup merusak tanah. Pupuk oraganikpun kembali dilirik. Meski efek penggunaannya lebih lambat, pupuk organik lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan pupuk anorganik dan akhirnya pun lebih kondusif untuk dikonsumsi.
Potensi Menggunakan Pupuk Organik untuk Bandeng
Potensi memakai pupuk organik akan menunjukkan gairah gres bagi pembudidaya bandeng. Hal itu alasannya produk yang dihasilkan terlimbah disertai biaya yang relatif rendah. selain itu, kerusakan lahan sanggup dihindari sehingga sanggup dipakai untuk jangka waktu yang lebih lama.
Bandeng Ikan Tambak Unggulan
Bandeng Merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang hemat penting yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Hal ini alasannya bandeng mempunyai rasa daging yang lezat dan harga yang terjangkau. oleh alasannya itu, bandeng mimiliki tugas yang cukup besar bagi peningkatan gizi masyarakat.
Khusus di Jawa dan Sulawesi Selatan, bandeng menjadi komuditas yang mempunyai tingkat pilihan konsumsi cukup tinggi. Di Indonesia, penyajian bandeng tidaklah sama antara satu tempat dengan tempat yang lainnya. Dengan demikian, bandengn menjadi produk unggulan masing-masing tempat tertentu hingga ketika ini.
Sperti halnya di serang (Banten), olahan bandeng yang populer yaitu sate bandengnya, Jawa Timur dengan bandeng asapnya, Semarang cukup dikenal dengan bandeng prestonya, Sulawesi Selatan dengan bandeng bakarnya, pindang bandengn di Jawa Barat, dan sebagainya.
Saat ini, budidaya bandeng juga memakai pakan komersial (pelet) sebagai pakannya. Bandeng sangat gampang dibudidayakan. Mngapa? Walaupun termasuk ikan laut, bandeng juga bisa hidup di air payau, bahkan air tawar. Hal ini alasannya bandeng mempunyai kemampuan dalam menghadapi perubahan kadar garam(salinitas) yang sangat besar (euryhaline) sehingga membuatnya gampang dibudidayakan.
Daerah penyebaran bandeng yaitu diperairan tropis dan sub tropis Indo-Pasifik. Bandeng tersebar dari perairan selatan Jepang hingga perairan selatan Australia. Dibagian timur, bandeng ditemukan di Kepulauan Paumotu. Selain itu, di sebelah barat, bandeng ditemukan di tempat Laut Merah, pantai timur Afrika, dan Madagaskar.
B. Ikan Bandeng Organik
Budidaya bandeng dengan konsep organik sudah banyak diterapkan dalam budidaya bandeng. Penggunaan pupuk organik dalam budidaya bandeng ini dilakukan alasannya penggunaan materi kimia sudah mulai berkurang dan memang lebih menguntungkan.
Pupuk organik yang dipakai dalam budidaya bandeng biasanya berbentuk cair dan terbuat dari gabungan bahan-bahan herbal dan susu sapi. Pupuk organik tersebut telah melewati beberapa kali uji coba yang telah dilakukan dan telah menunjukkan hasil panen yang memuaskan serta ramah lingkungan.
Bahkan, penggunaan pupuk organik sanggup mengembalikan lahan tambak menjadi sehat kembali dan masa pemeliharaan bandeng sanggup dipersingkat. Penerapan bandeng organik di lahan tambak seluas 1 ha mempunyai sasaran panen minimal 1 ton per periode panennya 3 kali panen dalam masa 1 tahun.
Jumlah benih yang ditebar sebanyak 1 rean benih (sekitar 5000 ekor) dengan biaya tidak lebih dari 4 jutaan.
Baca juga:
-Cara Budidaya Ikan Mas Terlengkap dan Cepat Panen
-Budidaya Ikan Lele Organik Hemat Pakan Hasil Melimpah
-Budidaya Kutu Air Dengan Sayur Kol, Susu, dan Tanpa Starter
Sumber:
- Panen Bandeng 50 Hari
- http://www.pertanianku.com/budidaya-bandeng-organik/
Selain itu, bandeng gampang menyesuaikan diri terhadap salinitas (euryhaline), tahan terhadap penyakit, dan tidak bersifat kanibalisme. Hal ini banyak yang ingin membudidayakannya. Walaupun demikian, perkembangan budidaya bandeng di Indonesia belum secepat budidaya udang windu, sebagaian teknologi besar budidaya bandeng masih tradisional. Oleh alasannya itu, perlu dilakukan banyak pengembangan semoga produksi bandeng sanggup ditingkatkan secara maksimal.
pertanianku.com |
Budidaya Bandeng dengan Konsep Organik
Budidaya bandeng dengan konsep organik sudah banyak dilakukan alasannya minat para pelaku budidaya akan rujukan penggunaan pupuk kimia sudah semakin berkurang. Awalnya, para pembudidaya bandeng hanya memakai pupuk organik, menyerupai pupuk hijau, kompos, pupuk kandang.Namun, semakin meluasnya area budidaya bandengn menciptakan pupuk organik tidak lagi mencukupi sehingga muncul pupuk anorganik atau pupuk kimia. Seiring berjalannya waktu, disadari bahwa penggunaan pupuk kimia secara terus menerus sanggup merusak tanah. Pupuk oraganikpun kembali dilirik. Meski efek penggunaannya lebih lambat, pupuk organik lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan pupuk anorganik dan akhirnya pun lebih kondusif untuk dikonsumsi.
Potensi Menggunakan Pupuk Organik untuk Bandeng
Potensi memakai pupuk organik akan menunjukkan gairah gres bagi pembudidaya bandeng. Hal itu alasannya produk yang dihasilkan terlimbah disertai biaya yang relatif rendah. selain itu, kerusakan lahan sanggup dihindari sehingga sanggup dipakai untuk jangka waktu yang lebih lama.
andibasotancung.blogspot.com |
Bandeng Ikan Tambak Unggulan
Bandeng Merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang hemat penting yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Hal ini alasannya bandeng mempunyai rasa daging yang lezat dan harga yang terjangkau. oleh alasannya itu, bandeng mimiliki tugas yang cukup besar bagi peningkatan gizi masyarakat.
Khusus di Jawa dan Sulawesi Selatan, bandeng menjadi komuditas yang mempunyai tingkat pilihan konsumsi cukup tinggi. Di Indonesia, penyajian bandeng tidaklah sama antara satu tempat dengan tempat yang lainnya. Dengan demikian, bandengn menjadi produk unggulan masing-masing tempat tertentu hingga ketika ini.
Sperti halnya di serang (Banten), olahan bandeng yang populer yaitu sate bandengnya, Jawa Timur dengan bandeng asapnya, Semarang cukup dikenal dengan bandeng prestonya, Sulawesi Selatan dengan bandeng bakarnya, pindang bandengn di Jawa Barat, dan sebagainya.
A. Mengenal Bandeng Lebih Dekat
Secara taksonomi, bandengn termasuk dalam kelas pisces, sub kelas teleostei, ordo Malacopterygii, famili Chanidae, genus Chanos, spesies Chanos chanos (Forsk). Bandeng mempunyai banyak sebuatan, menyerupai bolu, muloh, atau ikan agam. Di dunia perikanan internasional, bandeng dikenal dengan nama milkfish. Bandeng termasuk ikan pemakan tumbuhan menyerupai lumut, kelakap, dan plankton (nabati maupun hewani). WikipediaSaat ini, budidaya bandeng juga memakai pakan komersial (pelet) sebagai pakannya. Bandeng sangat gampang dibudidayakan. Mngapa? Walaupun termasuk ikan laut, bandeng juga bisa hidup di air payau, bahkan air tawar. Hal ini alasannya bandeng mempunyai kemampuan dalam menghadapi perubahan kadar garam(salinitas) yang sangat besar (euryhaline) sehingga membuatnya gampang dibudidayakan.
Daerah penyebaran bandeng yaitu diperairan tropis dan sub tropis Indo-Pasifik. Bandeng tersebar dari perairan selatan Jepang hingga perairan selatan Australia. Dibagian timur, bandeng ditemukan di Kepulauan Paumotu. Selain itu, di sebelah barat, bandeng ditemukan di tempat Laut Merah, pantai timur Afrika, dan Madagaskar.
B. Ikan Bandeng Organik
Budidaya bandeng dengan konsep organik sudah banyak diterapkan dalam budidaya bandeng. Penggunaan pupuk organik dalam budidaya bandeng ini dilakukan alasannya penggunaan materi kimia sudah mulai berkurang dan memang lebih menguntungkan.
Pupuk organik yang dipakai dalam budidaya bandeng biasanya berbentuk cair dan terbuat dari gabungan bahan-bahan herbal dan susu sapi. Pupuk organik tersebut telah melewati beberapa kali uji coba yang telah dilakukan dan telah menunjukkan hasil panen yang memuaskan serta ramah lingkungan.
Bahkan, penggunaan pupuk organik sanggup mengembalikan lahan tambak menjadi sehat kembali dan masa pemeliharaan bandeng sanggup dipersingkat. Penerapan bandeng organik di lahan tambak seluas 1 ha mempunyai sasaran panen minimal 1 ton per periode panennya 3 kali panen dalam masa 1 tahun.
Jumlah benih yang ditebar sebanyak 1 rean benih (sekitar 5000 ekor) dengan biaya tidak lebih dari 4 jutaan.
Baca juga:
-Cara Budidaya Ikan Mas Terlengkap dan Cepat Panen
-Budidaya Ikan Lele Organik Hemat Pakan Hasil Melimpah
-Budidaya Kutu Air Dengan Sayur Kol, Susu, dan Tanpa Starter
Sumber:
- Panen Bandeng 50 Hari
- http://www.pertanianku.com/budidaya-bandeng-organik/
Post a Comment for "Ikan Bandeng"