Cara Menciptakan Pakan Ikan Sederhana Untuk Budidaya Pembesaran
Cara Membuat Pakan Ikan Sederhana InfoIkan.com Pernah beternak ikan dengan menciptakan pakan sendiri? atau menciptakan pakan ikan untuk perjuangan sampingan? Siapa sih yang tidak kenal dengan jenis makanan ikan ini, merupakan salah satu yang menunjang keberhasilan budidaya segala macam ikan.
Tidak semua para petani mempunyai cukup biaya untuk membeli semua kebutuhan budidaya ikannya. Terutama pakan pelet yang kini ini sedang terkenal dikalangan penjual. Artikel kali ini kita akan membahas cara membuat pakan ikan sederhana untuk budidaya pembesaran. Baik ikan hias maupun ikan konsumsi untuk perjuangan dan bisnis.
Berikut beberapa materi sekalian dengan caranya menciptakan pakan ikan sederhana lele, ikan apung, ikan nila, baik oraganik, maupun alami dan sederhana yang sanggup teman coba satu persatu untuk menghemat biaya:
Dari materi baku ikan rucah (jenis ikan kecil) yang sudah jadi tepung serta sediakan juga sisa hasil pengolahan yuang mempunyai kadar lemak rendah. dan Juga dengan ikan fermentasi (salah satu cara dalam mengawetkan ikan dan produk ikan secara tradisional) biar baunya sanggup meningkat serta menambah nafsu makan ikan.
Pada umunya disimpan hingga 1 tahun lamanya, dan jangan terlalu berlebihan yang dapat mengakibatkan tumbuhnya kuman atau cendawan, serta sanggup menurunkan kandungan lisis (asam amino).
Kandungan Gizi Pembuatan Pakan Ikan sendiri
Protein = 22,65%;
Lemak = 15,38%;
Abu = 26,65%;
Serat = 1,80%;
Air = 10,72%;
Nilai ubah = 1,5– 3.
Cara Pembuatan Pakan Sendiri cukup Praktis yaitu:
Cara Membuat Pakan Buatan:
Seperti di atas, rebus materi yang sudah dipilih hingga matang, kemudian dalam karung, kemudian peras ambil airnya. Sedangkan sisa ampasnya sanggup teman buat tepung.
Kandungan Gizi Pembuatan Pakan Sendiri Sederhana:
Protein: Udang rebon = 58,4% (udang rebon), 23,48% (benawa);
Lemak= 3,5% (Udang rebon), 26,33% (Benawa);
Karbohidrat = 3,3% (Udang rebon), 0,05% (benawa);
Abu = 11,31% (Benawa);
Serat = 11,52% (Benawa);
Air = 21,7% (Udang rebon); 5,33% Benawa ,
Nilai ubah: Benawa = 3–7.
Cara Membuat Pakan Sendiri Sederhana dari kepala Udang
Mudah sekali untuk pakan ini, teman tinggal sediakan saja kepala udang sebanyak mungkin.
Cara Pembuatan:
Setelah direbus hingga matang, kemudian jemur hingga kering, kemudian bisa digilling. Sebelum digunakan, ayaki atau saring dulu tepungnya biar yang terlihat berangasan dan mengandung kitin sanggup hilang.
Kandungan Gizi Pembuatan Makanan Sendiri:
Protein = 52,74%;
Lemak = 6,55%;
Karbohidrat = 0%;
Abu = 7,52%;
Serat kasar = 14,51%;
Air = 17,18%.
Bahan Nabati
Dedak (Bekas gilingan padi)
Pada dasarnya dedak padi ini ada 2 macam, terasa berangasan dan halus (katul). Sobat sanggup menentukan jenis dedak halus sebagai materi utama.
Kandungan Gizi pakan buatan sendiri:
Protein = 11,35%,
Lemak = 12,15%,
Karbohidrat = 28,62%,
Abu = 10,5%,
Serat kasar = 24,46%,
Air = 10,15%,
Nilai ubah = 8.
Dedak (ampas selesai penggilingan) Gandum
Kandungan gizi makanan buatan dari tepung gandum:
Protein = 10,99%,
Lemak = 1,58%,
Karbohidrat = 63,75%,
Abu = 0,54%,
Serat kasar = 3,65%,
Air = 16,35%,
Nilai ubah = 4 - 5.
Jagung
Jagung kuning dan Jagung putih
Jagung kuning mempunyai energi tinggi dan kaya akan protein, akan tetapi daya lekatnya rendah. Sedangkan jagung putih mempunyai energi rendah, kaya akan protein, serta daya lekatnya tinggi. Ikan suka mencernanya sehingga jarang sekali digunakan.
Cantel atau Sorgum
Pada umumnya berwarna putih, merah, dan kecoklatan. Yang lebih banyak dipakai berwarna putih. Dan mempunyai zat tanin sebagai penghambat pertumbuhan, sehingga perlu komplemen khusus ialah metionin atau penyosohan yang lebih baik.
Kandungan Gizi Jagung yang diolah dengan tangan sendiri:
Protein = 12,0%,
Lemak = 2,15%,
Karbohidrat = 47,55%,
Abu = 12,5%,
Serat kasar = 13,4%,
Air = 10,54%,
Nilai ubah = 3 - 5.
Tepung Terigu
Yang diolah dari biji gandum, yang berfungsi sebagai materi perekat.
Kandungan Gizi gandum:
Protein =8,5%;
Lemak =1,4%;
Karbohidrat =76,3%;
Abu =0,16%;
Air =12,25%.
Tepung Kedelai
Keuntungan memakai kedelai: Terdapat kandungan asam amino essensial serta menunjukkan aroma makanan lebih sedap, dan cara menggunakannya ± 10%.
Kekurangan dari materi kedelai: Di dalamnya terkandung zat penghambat tumbuhnya enzim tripsin, maka teman harus merebusnya dulu.
Kandungan Gizi Tepung Kedelai
Protein = 38,6%,
Lemak = 15,3%,
Karbohidrat = 28,5%,
Abu = 4,4%,
Serat = 3,8%,
Air = 7,4%,
Nilai ubah = 2 - 5.
Tepung Ampas Tahu
Beberapa Kandungan Gizi Ampas Tahu:
Protein =24,55%,
Lemak =5,44%,
Karbohidrat =25,92%,
Abu =16,03%,
Serat kasar =15,53%,
Air =11,43%.
Tepung Bungkil kacang Tanah
Ampas pembuatan minyak tanah ini berupa bungkil kacang.
Kekurangan dan kelemahannya: Menyebabkan kurangnya vitamin pada ikan, gejala yang dialami sirip kurang normal, batasi penggunaannya.
Kandungan Gizi Bungkin Kacang Tanah Sebagai Pakan Ikan Sederhana:
Protein = 45,9%,
Lemak = 12,9%,
Karbohidrat = 23,0%,
Abu = 5,8%,
Serat kasar = 4,6%,
Air = 6,8%,
Nilai ubah = 3,7-4.
Membuat Pakan Ikan Sendiri dengan Bungkil Kelapa
Bungkil kelapa sendiri sari pati minyak kelapa (ampas dari pembuatan kelapa). Pemakaian untuk materi bisa 20%.
Kandungan Gizi:
Protein = 16,09%,
Lemak = 9,14%,
Karbohidrat = 22,77%,
Abu = 5,82%,
Serat kasar = 30,5%,
Air = 12,35%.
Membuat Pakan Ikan dari Biji Kapuk (buah pohon randu)
Campuran bahannya:
Ambil minyak dari bungkil kapuk.
Kekurangannya: Bersifat racun bius ialah mengandung zat zat siklo-propenoid. Untuk penggunannya cukup 50% saja.
Biji Kapas
Masak dulu bungkil biji kapas ini, kemudian ambil minyaknya. Hal ini biar terhindar dari zat gosipol sebagai racun yang sanggup merusak hati dan menimbulkan pendarahan serta pembengkakan jaringan tubuh.
Kandungan Gizi Biji kapas Sebagai Minyak
Kandungan gizi :
Protein = 19,4%,
Lemak = 19,5%,
Asam lemak linoleat = 47,8%,
Asam lemak palmitat = 23,4%,
Asam lemak oleat = 22,9%.
Cara Pembuatan Pakan Ikan Sederhana
Pertama dalam pembuatan harus memperhatikan zat dari masing-masing materi serta menyesuaikan kebutuhan ikan.
Cara Membuat Pakan Ikan Sederhana dari Larutan Emulsi
Dengan telur itik yang dimasak dengan cara direbus, kemudian ambil kuningnya saja, lalu larutkan dalam air 200 ml. Aduk hingga rata, tambahkan juga tepung kedelai halus 40 g, sagu 5 g, hasil selesai akan membuahkan 1 g vitamin.
Terus panaskan disertai adukan tangan, tunggu hingga menjadi kental dan sehabis hambar larutan siap untuk digunakan. Makanan buatan sederhana ini sangat cocok untuk jenis burayak yang berumur 3 - 15 hari.
Membuat Pakan Ikan dari Larutan Suspensi Sederhana
Dengan materi 20 g kedelai sanggup dimasak hingga matang, kemudian haluskan dengan air secukupnya, kemudian saring dengan kain halus (kain mori). Tambahkan kuning telur yang sudah matang. Selanjutnya larutkan sari kedelai dan kuning telur. Campur dan aduk sampai rata, kemudian pakan siap buat burayak ikan.
Cara Membuat Pakan Ikan Sendiri Sederhana dari Roti Kukus
Buat buih dari telur dengan cara dikocok, kemudian tambahkan tepung ikan, tepung susu, tepung terigu, aduk secara terus menerus sambil tambahkan air sedikit demi sedikit. Masak lagi dengan cara dikukus, kemudian dinginkan dengan kipas.
Tambahkan juga vitamin B dan C yang dihaluskan, juga vitamin A+D (pleks dan kalsidol) hanya beberapa tetes saja.
Bentuklah roti kukus yang telah hambar menjadi bulatan kecil-kecil, dari vitamin dan antibiotik sanggup teman oleskan pada roti hambar tadi, sertai dengan remasan lembut biar tercampur merata. Simpanlah roti tadi dalam lemari es selama 3 hari.
Buatlah suspensi sebelum digunakan ialah dengan melarutkan ke dalam air dengan kain saringan halus, untuk ukuran sanggup disamakan dengan bentuk lisan burayak yang akan dikasih makan.
Bahan perekat sanggup dicampur eksklusif dengan materi lainnya dikala masih kering, atau disendirikan. Bila disendirikan, materi tersebut diseduh dulu dengan air mendidih hingga mengental ibarat lem encer. Setelah itu materi perekat dicampur dengan bahan-bahan lainnya.
Pencampuran materi dimulai dengan materi yang jumlahnya sedikit dan diakhiri dengan materi yang jumlahnya paling banyak. Bahan yang berupa pasta dicampurkan paling akhir. Bahan perekat yang dibentuk adonan tersendiri, dicampurkan paling akhir. Adonan yang masih kurang berair sanggup ditambah air sedikit demi sedikit.
Bentuk Remah dan Tepung
Keduanya berasal dari pellet yang sudah kering. Pellet digiling lagi dengan penggiling kopi. Besar kecilnya ukuran butiran tergantung kendor kencangnya setelan gigi-gigi penggilas alat penggiling.
Tepung berangasan dan halus dipisahkan dengan ayakan.
Untuk benih berumur 20-40 hari, mata saringnya 40-75 hingga 75-105 mikron.
Untuk benih berumur 40-80 hari, mata saringnya > 105 mikron.
Bentuk Lembaran
Kuning telur ayam dikopyok hingga lumat, sambil berangsur-angsur ditambah air 100 ml, kemudian ditambah 20 gram tepung terigu.
Adonan dipanaskan sambil terus diaduk hingga adonan mengental menjadi emulsiarutan emulsi yang masih panas dan encer, dioleskan tipistipis dan tipis-tipis di atas lempeng aluminium, kemudian dipanggang hingga mengering dan akan mengelupas sendiri.
Lapisan yang telah mengelupas, dikumpulkan. Dalam keadaan demikian gampang pecah-pecah menjadi kepingan-kepingan kecil.
Dikutip dari sumber : warintek.bantulkab.go.id
Demikian ulasan panjang lebar wacana cara menciptakan pakan ikan sederhana ini, semoga bermanfaat dan sanggup menambah wawasan serta pebgetahuan untuk kita semua pada jenjang merawat budidaya ikan berikutnya.
Baca juga:
-Budidaya Ikan Lele Organik Hemat Pakan Hasil Melimpah
-Hama dan Penyakit pada Budidaya Ikan Gurame Serta Cara Mengatasinya
- Jenis Penyakit Ikan dan Cara Mengatasinya
Tidak semua para petani mempunyai cukup biaya untuk membeli semua kebutuhan budidaya ikannya. Terutama pakan pelet yang kini ini sedang terkenal dikalangan penjual. Artikel kali ini kita akan membahas cara membuat pakan ikan sederhana untuk budidaya pembesaran. Baik ikan hias maupun ikan konsumsi untuk perjuangan dan bisnis.
Berikut beberapa materi sekalian dengan caranya menciptakan pakan ikan sederhana lele, ikan apung, ikan nila, baik oraganik, maupun alami dan sederhana yang sanggup teman coba satu persatu untuk menghemat biaya:
ibatmojokerto.blogspot.com |
Cara Praktis Membuat Pakan Ikan Sederhana Untuk Budidaya Pembesaran
Beberapa materi yang harus teman sediakan berupa materi hewani dan tepung ikan.Dari materi baku ikan rucah (jenis ikan kecil) yang sudah jadi tepung serta sediakan juga sisa hasil pengolahan yuang mempunyai kadar lemak rendah. dan Juga dengan ikan fermentasi (salah satu cara dalam mengawetkan ikan dan produk ikan secara tradisional) biar baunya sanggup meningkat serta menambah nafsu makan ikan.
Pada umunya disimpan hingga 1 tahun lamanya, dan jangan terlalu berlebihan yang dapat mengakibatkan tumbuhnya kuman atau cendawan, serta sanggup menurunkan kandungan lisis (asam amino).
budidayaperawatan.blogspot.com |
Kandungan Gizi Pembuatan Pakan Ikan sendiri
Protein = 22,65%;
Lemak = 15,38%;
Abu = 26,65%;
Serat = 1,80%;
Air = 10,72%;
Nilai ubah = 1,5– 3.
Cara Pembuatan Pakan Sendiri cukup Praktis yaitu:
- Masaklah ikan yang sudah dipilih hingga matang dengan cara direbus, kemudian wadahi dengan karung, kemudian lakukan pemerasan.
- Ambil air perasan tersebut untuk petis/diambil minyaknya.
- Akhirnya akan menjadi tepung rebon dan Benawa.
Cara Membuat Pakan Buatan:
Seperti di atas, rebus materi yang sudah dipilih hingga matang, kemudian dalam karung, kemudian peras ambil airnya. Sedangkan sisa ampasnya sanggup teman buat tepung.
rakosa-fm.co.id |
Kandungan Gizi Pembuatan Pakan Sendiri Sederhana:
Protein: Udang rebon = 58,4% (udang rebon), 23,48% (benawa);
Lemak= 3,5% (Udang rebon), 26,33% (Benawa);
Karbohidrat = 3,3% (Udang rebon), 0,05% (benawa);
Abu = 11,31% (Benawa);
Serat = 11,52% (Benawa);
Air = 21,7% (Udang rebon); 5,33% Benawa ,
Nilai ubah: Benawa = 3–7.
Cara Membuat Pakan Sendiri Sederhana dari kepala Udang
Mudah sekali untuk pakan ini, teman tinggal sediakan saja kepala udang sebanyak mungkin.
Cara Pembuatan:
Setelah direbus hingga matang, kemudian jemur hingga kering, kemudian bisa digilling. Sebelum digunakan, ayaki atau saring dulu tepungnya biar yang terlihat berangasan dan mengandung kitin sanggup hilang.
Kandungan Gizi Pembuatan Makanan Sendiri:
Protein = 52,74%;
Lemak = 6,55%;
Karbohidrat = 0%;
Abu = 7,52%;
Serat kasar = 14,51%;
Air = 17,18%.
Bahan Nabati
Dedak (Bekas gilingan padi)
Pada dasarnya dedak padi ini ada 2 macam, terasa berangasan dan halus (katul). Sobat sanggup menentukan jenis dedak halus sebagai materi utama.
aaccujungbatee.wordpress.com |
Kandungan Gizi pakan buatan sendiri:
Protein = 11,35%,
Lemak = 12,15%,
Karbohidrat = 28,62%,
Abu = 10,5%,
Serat kasar = 24,46%,
Air = 10,15%,
Nilai ubah = 8.
Dedak (ampas selesai penggilingan) Gandum
Kandungan gizi makanan buatan dari tepung gandum:
Protein = 10,99%,
Lemak = 1,58%,
Karbohidrat = 63,75%,
Abu = 0,54%,
Serat kasar = 3,65%,
Air = 16,35%,
Nilai ubah = 4 - 5.
Jagung
Jagung kuning dan Jagung putih
Jagung kuning mempunyai energi tinggi dan kaya akan protein, akan tetapi daya lekatnya rendah. Sedangkan jagung putih mempunyai energi rendah, kaya akan protein, serta daya lekatnya tinggi. Ikan suka mencernanya sehingga jarang sekali digunakan.
ibatmojokerto.blogspot.com |
Cantel atau Sorgum
Pada umumnya berwarna putih, merah, dan kecoklatan. Yang lebih banyak dipakai berwarna putih. Dan mempunyai zat tanin sebagai penghambat pertumbuhan, sehingga perlu komplemen khusus ialah metionin atau penyosohan yang lebih baik.
Kandungan Gizi Jagung yang diolah dengan tangan sendiri:
Protein = 12,0%,
Lemak = 2,15%,
Karbohidrat = 47,55%,
Abu = 12,5%,
Serat kasar = 13,4%,
Air = 10,54%,
Nilai ubah = 3 - 5.
Tepung Terigu
Yang diolah dari biji gandum, yang berfungsi sebagai materi perekat.
Kandungan Gizi gandum:
Protein =8,5%;
Lemak =1,4%;
Karbohidrat =76,3%;
Abu =0,16%;
Air =12,25%.
Tepung Kedelai
Keuntungan memakai kedelai: Terdapat kandungan asam amino essensial serta menunjukkan aroma makanan lebih sedap, dan cara menggunakannya ± 10%.
Kekurangan dari materi kedelai: Di dalamnya terkandung zat penghambat tumbuhnya enzim tripsin, maka teman harus merebusnya dulu.
Kandungan Gizi Tepung Kedelai
Protein = 38,6%,
Lemak = 15,3%,
Karbohidrat = 28,5%,
Abu = 4,4%,
Serat = 3,8%,
Air = 7,4%,
Nilai ubah = 2 - 5.
Tepung Ampas Tahu
Beberapa Kandungan Gizi Ampas Tahu:
Protein =24,55%,
Lemak =5,44%,
Karbohidrat =25,92%,
Abu =16,03%,
Serat kasar =15,53%,
Air =11,43%.
Tepung Bungkil kacang Tanah
Ampas pembuatan minyak tanah ini berupa bungkil kacang.
Kekurangan dan kelemahannya: Menyebabkan kurangnya vitamin pada ikan, gejala yang dialami sirip kurang normal, batasi penggunaannya.
Kandungan Gizi Bungkin Kacang Tanah Sebagai Pakan Ikan Sederhana:
Protein = 45,9%,
Lemak = 12,9%,
Karbohidrat = 23,0%,
Abu = 5,8%,
Serat kasar = 4,6%,
Air = 6,8%,
Nilai ubah = 3,7-4.
Membuat Pakan Ikan Sendiri dengan Bungkil Kelapa
Bungkil kelapa sendiri sari pati minyak kelapa (ampas dari pembuatan kelapa). Pemakaian untuk materi bisa 20%.
Kandungan Gizi:
Protein = 16,09%,
Lemak = 9,14%,
Karbohidrat = 22,77%,
Abu = 5,82%,
Serat kasar = 30,5%,
Air = 12,35%.
Membuat Pakan Ikan dari Biji Kapuk (buah pohon randu)
Campuran bahannya:
Ambil minyak dari bungkil kapuk.
Kekurangannya: Bersifat racun bius ialah mengandung zat zat siklo-propenoid. Untuk penggunannya cukup 50% saja.
Biji Kapas
Masak dulu bungkil biji kapas ini, kemudian ambil minyaknya. Hal ini biar terhindar dari zat gosipol sebagai racun yang sanggup merusak hati dan menimbulkan pendarahan serta pembengkakan jaringan tubuh.
Kandungan Gizi Biji kapas Sebagai Minyak
Kandungan gizi :
Protein = 19,4%,
Lemak = 19,5%,
Asam lemak linoleat = 47,8%,
Asam lemak palmitat = 23,4%,
Asam lemak oleat = 22,9%.
Cara Pembuatan Pakan Ikan Sederhana
Pertama dalam pembuatan harus memperhatikan zat dari masing-masing materi serta menyesuaikan kebutuhan ikan.
Cara Membuat Pakan Ikan Sederhana dari Larutan Emulsi
Dengan telur itik yang dimasak dengan cara direbus, kemudian ambil kuningnya saja, lalu larutkan dalam air 200 ml. Aduk hingga rata, tambahkan juga tepung kedelai halus 40 g, sagu 5 g, hasil selesai akan membuahkan 1 g vitamin.
Terus panaskan disertai adukan tangan, tunggu hingga menjadi kental dan sehabis hambar larutan siap untuk digunakan. Makanan buatan sederhana ini sangat cocok untuk jenis burayak yang berumur 3 - 15 hari.
Membuat Pakan Ikan dari Larutan Suspensi Sederhana
Dengan materi 20 g kedelai sanggup dimasak hingga matang, kemudian haluskan dengan air secukupnya, kemudian saring dengan kain halus (kain mori). Tambahkan kuning telur yang sudah matang. Selanjutnya larutkan sari kedelai dan kuning telur. Campur dan aduk sampai rata, kemudian pakan siap buat burayak ikan.
Cara Membuat Pakan Ikan Sendiri Sederhana dari Roti Kukus
Buat buih dari telur dengan cara dikocok, kemudian tambahkan tepung ikan, tepung susu, tepung terigu, aduk secara terus menerus sambil tambahkan air sedikit demi sedikit. Masak lagi dengan cara dikukus, kemudian dinginkan dengan kipas.
Tambahkan juga vitamin B dan C yang dihaluskan, juga vitamin A+D (pleks dan kalsidol) hanya beberapa tetes saja.
Bentuklah roti kukus yang telah hambar menjadi bulatan kecil-kecil, dari vitamin dan antibiotik sanggup teman oleskan pada roti hambar tadi, sertai dengan remasan lembut biar tercampur merata. Simpanlah roti tadi dalam lemari es selama 3 hari.
Buatlah suspensi sebelum digunakan ialah dengan melarutkan ke dalam air dengan kain saringan halus, untuk ukuran sanggup disamakan dengan bentuk lisan burayak yang akan dikasih makan.
Cara Membuat Pakan Pellet sederhana Sendiri untuk Ikan
Terdapat beberapa materi untuk menciptakan pakan pellet, ialah tepung kering dan gumpalan (pasta).Bahan perekat sanggup dicampur eksklusif dengan materi lainnya dikala masih kering, atau disendirikan. Bila disendirikan, materi tersebut diseduh dulu dengan air mendidih hingga mengental ibarat lem encer. Setelah itu materi perekat dicampur dengan bahan-bahan lainnya.
Pencampuran materi dimulai dengan materi yang jumlahnya sedikit dan diakhiri dengan materi yang jumlahnya paling banyak. Bahan yang berupa pasta dicampurkan paling akhir. Bahan perekat yang dibentuk adonan tersendiri, dicampurkan paling akhir. Adonan yang masih kurang berair sanggup ditambah air sedikit demi sedikit.
Bentuk Remah dan Tepung
Keduanya berasal dari pellet yang sudah kering. Pellet digiling lagi dengan penggiling kopi. Besar kecilnya ukuran butiran tergantung kendor kencangnya setelan gigi-gigi penggilas alat penggiling.
Tepung berangasan dan halus dipisahkan dengan ayakan.
Untuk benih berumur 20-40 hari, mata saringnya 40-75 hingga 75-105 mikron.
Untuk benih berumur 40-80 hari, mata saringnya > 105 mikron.
Bentuk Lembaran
Kuning telur ayam dikopyok hingga lumat, sambil berangsur-angsur ditambah air 100 ml, kemudian ditambah 20 gram tepung terigu.
Adonan dipanaskan sambil terus diaduk hingga adonan mengental menjadi emulsiarutan emulsi yang masih panas dan encer, dioleskan tipistipis dan tipis-tipis di atas lempeng aluminium, kemudian dipanggang hingga mengering dan akan mengelupas sendiri.
Lapisan yang telah mengelupas, dikumpulkan. Dalam keadaan demikian gampang pecah-pecah menjadi kepingan-kepingan kecil.
Dikutip dari sumber : warintek.bantulkab.go.id
Demikian ulasan panjang lebar wacana cara menciptakan pakan ikan sederhana ini, semoga bermanfaat dan sanggup menambah wawasan serta pebgetahuan untuk kita semua pada jenjang merawat budidaya ikan berikutnya.
Baca juga:
-Budidaya Ikan Lele Organik Hemat Pakan Hasil Melimpah
-Hama dan Penyakit pada Budidaya Ikan Gurame Serta Cara Mengatasinya
- Jenis Penyakit Ikan dan Cara Mengatasinya
Post a Comment for "Cara Menciptakan Pakan Ikan Sederhana Untuk Budidaya Pembesaran"