Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Masak Ikan Patin Pinggan Dan Cara Membuatnya

Masak Ikan Patin Pinggan jenis ikan air tawar yang memiki harga ekonomis. Maka tak heran kalau banyak yang memanfaatkan dengan menciptakan cita rasa utuk perjuangan warungan.

Salah satu yang langka adalah resep ikan steam bawang putih. Tak semua orang sanggup membuatnya. Kali ini isu ikan ingin memperlihatkan sedikit tips masak ikan patin pinggan sederhana. Berikut cara menciptakan dan masak ikan patin pinggan.

 Pernah menciptakan resep tim ikan patin untuk balita Resep Masak Ikan Patin Pinggan dan Cara Membuatnya


Cara Membuat dan Masak Ikan Patin Pinggan Sederhana dan Enak

Bahan memasak pinggan patin:
  • 700 gram pilet yang dibuang kulitnya, bersihkan dengan cara dicuci, dan potong berbentuk ibarat dadu berukuran kecil.
  • Air jeruk 2 sdm.
  • garam 1/2 sdt.
  • Minyak goreng 3 sdm.
  • Tomat 2 buah, bersihkan, kemudian ambil dagingnya dan buang bijinya potong berbentuk dadu berukuran kecil.
  • Kecap ikan 2 sdm.
  • kecap elok 1 sdm.
Bumbu Pinggan Patin yang Dihaluskan
  • Irisan bawang merah 3 sdm.
  • Irisan bawang putih 2 sdm.
  • Irisan jahe 1 sdt.
  • Irisan cabe merah 2 sdm.
  • Garam 1 sdt.
  • Topping:
  • tepung beras 50 gram.
  • Santan 200 ml.
  • Telur 2 butir kocok biar mencampur.
  • Merica bubuk 1/2 sdt.
  • Garam 1/2 sdt.

Cara Memasak Resep Pinggan Patin

  1. Dengan jeruk nipis lumuri patin, campuri juga garam taburi sampai rata.
  2. Biarkan selama kurang lebih 15 menitan biar bumbu meresap.
  3. Persiapan minyak panas di wajan antilengket untuk menumis bumbu, aduk bumbu sampai timbul busuk harum.
  4. Masukkan buah tomat, garam, ikan, kecap manis, kecap ikan, kemudian aduk sampai merata semua materi ini dan berwarna kuning kecap.
  5. Lalu angkat dan taruh masukkan ke dalam wadah loyang yang tersedia minyaknya.
Cara menciptakan Topping Patin Pinggan
  1. Campur semua materi tadi, yaitu santan, garam, tepung beras, dan merica bubuk menjadi satu. Dengan api kecil Anda sanggup memasak semua ini disertai adukan pelan dan timbul busuk harum menyengat hidung dan terlihat adonan mengental. Lalu angkat lagi dan biarkan sedikit dingin.
  2. Tambahkan telur kocok tadi, kemudian sanggup di aduk sampai tercampur jadi satu.
  3. Tuangkan adonan topping ini di atas adonan ikan, kemudian ratakan.
  4. Dengan alat panggangan yang bersuhu 160 derajat C panggan adonan adonan selama kurang lebih 30 menit biar matang dan berbau.
  5. Yang terakhir Anda sanggup menyajikan sajian hangat ini sebagai embel-embel nasi.
Mudah bukan..!! demikian inilah sedikit perihal resep pinggan patin ini, semoga bermanfaat menambah wawasan kita semua untuk selalu membuahkan kuliner patin yang sedap dan gurih untuk keluarga. Selamat mencoba.

Sumber: 25 Aneka Olahan Masak Ikan Patin (book google)
Baca juga:
Resep Masakan Sup Ikan Patin Sederhana dan Mudah
Resep Masak Ikan Patin Sate Kukus dan Cara Membuatnya
Cara Memasak Ikan Gabus Sebagai Obat Penyembuh Setelah Operasi 

Post a Comment for "Resep Masak Ikan Patin Pinggan Dan Cara Membuatnya"