Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Krakteristik Dan Morfologinya

Ikan Mas Infoikan.com Suka mencari ikan mas untuk di konsumsi dan diambil manfaatnya? atau mengoleksi ikan mas untuk budidaya? jenis ikan sendiri sangat bermacam-macam dan banyak, baik itu ikan air tawar maupun ikan air laut. Pada kesempatan kali ini informasi ikan akan membahas jenis ikan yang sudah banyak di koleksi oleh masyarakat. 
 
Ikan mas atau Ikan karper (Cyprinus carpio) yaitu ikan air tawar yang bernilai ekonomi dan sudah tersebar luas di Indonesia. Menurut beberapa catatan, ikan mas ini masuk ke Indonesia sekitar tahun 1920 an yang dibawa dari negara Cina, Eropa, Taiwan, dan Jepang. Dari semua jenis ikan mas, maka diambil seleksi yaitu menghasilkan Ikan mas Punten dan Majalaya. Baca juga: BUDIDAYA IKAN MAS Secara Lengkap Beserta Gambarnya

 Suka mencari ikan mas untuk di konsumsi dan diambil keuntungannya IKAN MAS (Cyprinus Carpio) Krakteristik dan Morfologinya

Karakteristik dan Morfologi Ikan Mas

Berdasarkan karakteristiknya, di Indonesia sendiri mempunyai beberapa nama sebutan yakni kancra, tikeu, tombro, raja, rayo, ameh atau nama lain sesuai dengan tempat penyebarannya.

Pada habitat hidupnya, ikan mas sangat menyukai perairan air tawar yang tidak terlalu dalam dan deras, ibarat di tepi sungai atau Danau. Ikan mas sanggup hidup baik di tempat dengan ketinggian 150--600 meter di atas permukaan air bahari (dpl) dan pada suhu 25-30° C. Meskipun tergolong ikan air tawar, ikan mas adakala ditemukan di perairan payau atau muara sungai yang bersalinitas (kadar garam) 25-30%o.

 Suka mencari ikan mas untuk di konsumsi dan diambil keuntungannya IKAN MAS (Cyprinus Carpio) Krakteristik dan Morfologinya


Ikan mas tergolong jenis omnivora, yakni ikan yang sanggup memangsa aneka macam jenis makanan, baik yang berasal dari tumbuhan maupun hewan renik. Namun, masakan utamanya yaitu tumbuhan dan hewan yang terdapat di dasar dan tepi perairan.

Perkembangbiakan Ikan Mas

Siklus hidup ikan mas dimulai dari perkembangan di dalam gonad (ovarium pada ikan betina yang menghasilkan telur dan testis pada ikan jantan yang menghasilkan sperma). Sebenarnya pemijahan ikan mas sanggup terjadi sepanjang tahun dan tidak tergantung pada musim. Namun, di habitat aslinya, ikan mas Bering memijah pada awal animo hujan, alasannya yaitu adanya rangsangan dari aroma tanah kering yang tergenang air.

 Suka mencari ikan mas untuk di konsumsi dan diambil keuntungannya IKAN MAS (Cyprinus Carpio) Krakteristik dan Morfologinya


Proses Pemijahan Ikan Mas
 
Secara alami, pemijahan terjadi pada tengah malam hingga final fajar. Menjelang memijah, induk-induk ikan mas aktif mencari tempat yang rimbun, ibarat tumbuhan air atau rerumputan yang menutupi permukaan air. Substrat inilah yang nantinya akan dipakai sebagai tempat melekat telur sekaligus membantu perangsangan saat terjadi pemijahan.

Sifat telur ikan mas yaitu melekat pada substrat. Telur ikan mas berbentuk bulat, berwarna bening, berdiameter 1,5-1,8 mm, dan berbobot 0,17-0,20 mg. Ukuran telur bervariasi, tergantung dari umur dan ukuran atau bobot induk. Embrio akan tumbuh di dalam telur yang telah dibuahi oleh spermatozoa.

Ikan Mas dan Perkembangbiakannya di Alam Bebas

Antara 2-3 hari kemudian, telur-telur akan menetas dan tumbuh menjadi larva. Larva ikan mas mempunyai kantong kuning telur yang berukuran relatif besar sebagai cadangan masakan bagi larva. Kantong kuning telur tersebut akan habis dalam waktu 2-4 hari. Larva ikan mas bersifat melekat dan bergerak vertikal. Ukuran larva antara 0,50,6 mm dan bobotnya antara 18-20 mg.

 Suka mencari ikan mas untuk di konsumsi dan diambil keuntungannya IKAN MAS (Cyprinus Carpio) Krakteristik dan Morfologinya


Makanan Ikan Mas 
 
Larva menjelma kebul (larva stadia akhir) dalam waktu 4-5 hari. Pada stadia kebul ini, ikan mas memerlukan pasokan masakan dari luar untuk menunjang kehidupannya. Pakan alami kebul terutama berasal dari zooplankton, ibarat rotifera, moina, dan daphnia. Kebutuhan pakan alami untuk kebul dalam satu hari sekitar 60-70% dari bobotnya.

 Suka mencari ikan mas untuk di konsumsi dan diambil keuntungannya IKAN MAS (Cyprinus Carpio) Krakteristik dan Morfologinya


Setelah 2-3 minggu, kebul tumbuh menjadi burayak yang berukuran 1-3 cm dan bobotnya 0,1-0,5 gram. Antara 2-3 ahad kemudian burayak tumbuh menjadi putihan (benih yang siap untuk didederkan) yang berukuran 3-5 cm dan bobotnya 0,5-2,5 gram. Putihan tersebut akan tumbuh terus. Setelah tiga bulan menjelma gelondongan yang bobot per ekornya sekitar 100 gram.


Gelondongan akan tumbuh terus menjadi induk. Setelah enam bulan dipelihara, bobot induk ikan jantan sanggup mencapai 500 gram. Sementara itu, induk betinanya sanggup mencapai bobot 1,5 kg sehabis berumur 15 bulan. Induk-induk ikan mas tersebut mempunyai kebiasaan mengaduk-aduk dasar perairan atau dasar bak untuk mencari makanan.

Sekian dulu sahabat sedikit membuatkan perihal ikan mas ini, supaya bermanfaat dan sanggup menambah wawasan serta pengetahuan kita pada jenjang pemeliharaan berikutnya.


Baca juga: 
Jenis Ikan Mas Koki Terbaik dan Terbesar serta Termahal 
sumber : wikipedia.org

Post a Comment for "Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Krakteristik Dan Morfologinya"