Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Masak Pindang Patin, Bandeng, Dan Nila Berkuah

Resep Masak Pindang Sudah tahu cara menciptakan resep kuliner pindang tongkol? Atau ingin tahu cara menciptakan dan masak resep ikan pindang kuning?

Siapa sih yang mengenal pindang, salah satu kuliner yang masih menjadi favorit setiap orang, apalagi ada temennya sayur kuah niscaya lebih semangat menyantapnya.

Mau dimakan sama saur berkuah apa tidak, tentunya bumbu masak pindang ini akan menunjukkan rasa tersendiri denga lainnya.

Cara menciptakan pindang sendiri cukup mudah, setiap kaum hawa pastinya sudah mempunyai citra apa saja materi - materi yang harus disediakan.

Namun, bagi sahabat pemula yang gres saja ingin belajar, berikut ini ada resep masak pindang dari jenis ikan konsumsi yang dapat Anda coba untuk keluarga.

 Sudah tahu cara menciptakan resep kuliner pindang tongkol Resep Masak Pindang Patin, Bandeng, dan Nila Berkuah

Resep Masak Pindang


Resep Masak Pindang Asam Kuah Pedas

Bahan – bahan:
4 ekor ikan kembung (-+ 800 g)
1 l air
1 batang serai, memarkan


Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ butir tomat
100 g cabe merah keriting
1 sdt terasi matang
1 mata asam jawa
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
½ buah nanas, potong – potong


Cara Masak Pindang Asam Kuah Pedas


1. Bersihkan ikan kembung, buang insang dan isi perutnya. Potong menjadi dua bagian, basuh bersih. Sisihkan.


2. Didihkan air bersama serai dan bumbu halus. Tambahkan asam jawa, garam, dan gula pasir.


3. Masukkan potongan nanas, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan potongan ikan, masak dengan api sedang hingga ikan matang. Angkat. Sajikan.


Resep Masak Pindang Patin


Bahan – bahan:
2 ekor ikan patin (-+ 600 g)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
600 ml air
6 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabe keriting, haluskan
2 lembar lengkuas, memarkan
2 cm kunyit, iris tipis
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
10 buah cabe rawit hijau, biarkan utuh
3 buah tomat hijau, belah empat
1 mata asam jawa
1 sdm kecap manis
1 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir


Cara Masak Pindang Patin


1 Bersihkan ikan patin, potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Bilas, sisihkan.


2. Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, cabe halus, daun salam, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai hingga mendidih.


3. Masukkan ikan patin, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, tomat hijau, asam jawa, kecap manis, garam, dan gula pasir.


4. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.


Resep Masak Pindang Serani


Bahan – bahan:
3 ekor ikan belanak (-+700 g)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
400 ml air


Iris tipis beberapa bumbu:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
6 cm kunyit
3 cm jahe
1 buah tomat, belah delapan
1 batang serai, memarkan
½ sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir


Cara Masak Pindang Serani


1. Bersihkan ikan belanak. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit. Bilas.


2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan bumbu iris, tomat, serai, air asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk rata.


3. Masukkan ikan belanak, masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap habis. Angkat, sajikan.


Resep Masak Pindang Teri Jengki


Bahan – bahan:
1 350 g ikan teri jengki
Minyak untuk menggoreng dan menumis


Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 cm kunyit
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang daun bawang, iris tebal
1 sdm air asam jawa
500 ml air


Cara Masak Pindang teri Jengki


1. Rendam teri jengki dengan air hangat hingga lunak. Dinginkan. Goreng sampi berwarna merah kecoklatan. Angkat, dinginkan.


2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, cabe rawit merah, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang.


3. Masukkan teri jengki, aduk hingga rata. Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan irisan daun bawang, kecilkan api. Didihkan sekali lagi. Angkat, sajikan.


Resep Masak Pindang Tongkol Bumbu Iris


Bahan – bahan:
1 ekor ikan tongkol (-+ 500 g)
Minyak untuk menggoreng dan menumis


Iris tipis bumbu berikut:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe hijau keriting
3 buah cabe merah keriting
2 cm lengkuas
½ butir tomat
1 lembar daun salam
1 papan petai, kupas, iris – iris
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
Garam secukupnya


Cara Masak Pindang Tongkol Bumbu Tumis


1. Bersihkan ikan tongkol, potong – potong. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat, dinginkan.


2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu iris bersama daun salam hingga harum dan layu. Masukkan irisan petai, aduk hingga harum. Tuang santan, dan biarkan mendidih.


3. Masukkan ikan tongkol goreng, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga santan terserap habis. Angkat, sajikan.


Baca juga yuk,.
Resep Masak Ikan Laut dan Caranya
Cara Masak Ikan Bawal lezat dan Lezat

Selesai juga ulasan singkat resep masak pindang dari ikan patin, pindang bandeng, pindang nila, pindang goreng, pindang berkuah dan ikan konsumsi lainnya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Post a Comment for "Resep Masak Pindang Patin, Bandeng, Dan Nila Berkuah"