Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Masak Ikan Gabus Aneka Rasa Enak Dan Lezat

Resep Masak Ikan Gabus Sudah tahu cara menciptakan resep ikan gabus goreng? Atau ingin tahu cara masak ikan gabus untuk obat?

Siapa sih yang tak ingin sanggup masak, terutama menciptakan aneka bumbu dengan resep sederhana tapi enak dan lezat.

Memberikan rasa pada kuliner merupakan hal istimewa yang diidamkan oleh kaum perempuan khusus untuk keluarga tercinta.

Apalagi sekarang sudah tersedia ikan gabus dengan mudah sanggup Anda temukan di pasar dengan harga terjangkau.

Bagi sobat pemula yang ingin sanggup masak, berikut ini beberapa resep masak ikan gabus aneka rasa yang sanggup dicoba di rumah bersama keluarga.

 Sudah tahu cara menciptakan resep ikan gabus goreng Resep Masak Ikan Gabus Aneka Rasa Enak dan Lezat


Resep Masak Ikan Gabus


Masak Ikan Gabus Bumbu Hijau

Bahan - Bahan:

300 g ikan gabus asin
air panas secukupnya
munyak untuk menggireng secukupnya

Cuncang Kasar Beberapa Bumbu:

100 g cabai hijau keriting
5 buah cabai hijau besar
7 butir bawang merah
4 buah tomat hijau
1/2 sdt garam
2 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara Masak Ikan Gabus Bumbu Hijau

1. Potong - potong ikan gabus asin sesuai selera. Rendam air panas hingga lunak, tiriskan. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat, dinginkan.

2. Kukus bumbu yang sudah di iris tadi hingga matang. Angkat, tumbuk kasar.

3. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu yang ditumbuk hingga harum dan matang. 

4. Tambahkan garam dan air jeruk limau. Masukkan ikan gabus goreng, aduk sebentar hingga tercampur rata. Angkat, sajikan.

Resep Masak Ikan Gabus Bumbu Kuning Pedas yang Enak, Lezat serta Mudah

Bahan-Bahan yang Diperlukan buat bikin Ikan Gabus Bumbu Kuning Pedas


Bahan serta Bumbu Ikan Gabus:

2 ekor ikan gabus
4 sdm minyak
2 buah jeruk nipis
8 btg kemangi (petiki daunnya)

Bahan serta Bumbu Ikan:

4 buah bw putih
3 buah kemiri
100 gr kenari
8 buah bw merah
4 cm jahe
4 cm kunyit
2 btg sereh (geprek)
4 lb daun salam
1 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
4 buah cabai merah keriting
2 buah tomat merah (belah jdi 4)
10 buah cabai rawit (biarkan utuh)

Resep Masak Ikan Gabus Bumbu Kuning Pedas

Cara Mempersiapkan Ikan Gabus Sebelum Dimasak:


Perihal pertama akan kita laksanakan dengan membersihkan ikan gabus terlebih dahulu sebelum dimasak serta dibumbui menjadi hidangan yummy yang enak. buat membersihkan ikan gabus yang pertama, kita akan melaksanakannya dengan membersihkan lendir terhadap tubuh ikan terlebih dahulu. 

Caranya, gunakan bubuk gosok buat membersihkan lendir hingga kesat. sedangkan itu, buat membersihkan noda kotor dari bubuk gosok, anda sanggup melaksanakannya dengan membilas ikan dengan air higienis Selanjutnya, bersihkan sisik terhadap tubuh ikan. 

Caranya, gunakan sendok buat mengerik sisik ikan hingga higienis sesudah itu bersihkan area moncong ikan dengan dipotong memakaikan pisau dapur hingga area ini terputus sehabis itu, bersihkan area dalam perut ikan dengan metode pisah area perut ikan serta keluarkan jeroan ikannya dengan memakaikan tangan. 

lantas bersihkan pula area dalam perut ikan dengan dibilas memakaikan air higienis Selanjutnya, silahkan potong-potong ikan menjadi dua area terhadap masing-masing ikan gabus ukuran sedang atau anda sanggup membelahnya sesuai dengan selera yang anda inginkan sehabis dipotong-potong, silahkan lumuri ikan dengan jeruk nipis serta sedikit taburan garam supaya bau bau yang melekat terhadap ikan sanggup dijernihkan secara merata

Cara bikin Ikan Gabus Bumbu Kuning Pedas:

Pertama, silahkan haluskan materi layaknya bawang merah, bawang putih, jahe, kenari, kemiri serta juga cabai merah dengan memakaikan ulekan hingga halus sehabis itu, panaskan wajan serta tumis bumbu halus tadi hingga harum. lantas masukkan daun salam bersama dengan tomat serta serai. Aduk-aduk hingga materi ini layu.

Masukkan adi kedalamnya serta aduk-aduk dan biarkan air kuah yang anda masukkan mendidih. Masukkan ikan gabus kedalamnya bersama dengan cabai rawit, garam serta gula pasir. 

Masak sebagian menit dengan memakaikan api besar, lantas kecilkan api serta masak hingga ikan matang secara merata. Tambahkan daun kemangi kedalam ikan serta 1 sdm air jeruk nipis buat bikin rasanya makin segar
 

 Kini sajian ikan gabus bumbu kuning pedas sudah siap buat diangkat serta disajikan buat keluarga tercinta dirumah. 

Santaplah sajian ini selagi masih hangat supaya rasanya lebih lezat. Demikian resep bikin ikan gabus bumbu kuning pedas yang enak, semoga resep ini sanggup ibu untuk dirumah dengan mudah.

Hidangan otak-otak ikan gabus yaitu salah satu sajian yang enak
Hidangan ini kebiasaannya disantap dengan saus kuah cuka yang yummy serta segar. 


Sajian ini cocok sekali disantap bersama –sama dengan keluarga serta sibuah hati buat mengisi masa luang serta mendekatkan masa bersama-sama. 

Yuk, kita simak resep berikut ini supaya anda sanggup bikin sendiri sajian otak-otak ikan gabus dirumah.

Resep Masak Ikan Gabus Otak - Otak

Bahan-Bahan yang Diperlukan buat bikin Otak-Otak Ikan Gabus yang Enak, Lezat serta Spesial


Bahan serta Bumbu Ikan Gabus:

2 ekor ikan gabus segar
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan gula pasir
1 putih telur
1 sendok teh garam
100 ml santan kental instan
1 sendok makan bawang goreng, dihaluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
30 gram tepung hunkwe
20 gram tepung sagu
Daun pisang buat membungkus

Bahan serta Bumbu Sambal Otak-Otak Ikan:

3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
250 ml air panas
1/2 sendok teh garam
50 gram gula merah sisir
150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
1/2 sendok makan cuka

Cara bikin Otak-Otak IKan Gabus yang Enak, Lezat serta Spesial
 

Cara Mempersiapkan Ikan Gabus Fillet dari Ikan Gabus Segar:

Perihal pertama, serius sekali buat kita membersihkan ikan gabus yang telah dibeli dari pasar. Caranya, silahkan bersihkan lendir yang adanya terhadap tubuh ikan serta bersihkan ikan hingga menjadi kesat secara merata. 

bila anda merasa kesusahan sewaktu membersihkan lendir ikan, anda sanggup mencoba memakaikan bubuk gosok serta balurkan terhadap tubuh ikan secara merata, terus gosokkan terhadap tubuh ikan hingga kesat. 

Setelah itu, buat menghilangkan noda bubuk gosok terhadap ikan, anda sanggup membilasnya memakaikan air higienis Selesai membersihkan area lendir ikan, selanjutnya kita akan bersihkan area sisik ikan. 

Caranya, kerik sisik ikan dengan memakaikan pisau serta kerik hingga higienis serta sisik ikan sanggup dihilangkan dari tubuh ikan secara merata Kemudian, kita akan bersihkan area dalam perut ikan serta keluarkan jeroannya. 

Caranya, gunakan pisau dapur buat membelah area perut ikan. sehabis area perut terbuka, gres keluarkan jeroan ikan dengan memakaikan tangan hingga area dalam perut ikan higienis secara merata.

Selanjutnya, potong area moncong ikan, Karena area ini tak kita gunakan lantas fillet ikan serta pisahkan antara daging serta tulangnya. area tulang serta kepala ikan boleh dibuang Karena kita akan memakaikan area dagingnya saja sehabis area daging dipisahkan, silahkan haluskan daging ikan serta tempatkan dalam mangkuk atau wadah.

Cara bikin Otak-Otak Ikan Gabus:

Pertama, silahkan campur merata daging ikan gabus bersama dengan puith telur serta garam terhadap mangkuk lantas masukkan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan bersama dengan gula pasir, merica bubuk serta uleni hingga rata bersetara dengan dibanting-banting. Tuangkan santan kedalamnya serta uleni hingga kalis. 

lantas masukkan tepung hunkwe, tepung sahu serta daun bawang serta aduk merata Sendokkan adonan adonan ini serta tepatkan diatas daun pisang serta bungkus dan memberi sematan lidi dengan rapih lantas sehabis itu, panggang otak-otak diatas bara ap hingga matang bersetara dengan jangan lupa buat dibolak-balik supaya tak gosong di satu bagian

Cara bikin Sambal Otak-Otak:

Aduk rata kacang tanah bersama dengan cabai rawit merah, cabai keriting, gula merah, cuka, air panas serta garam Masukkan dalam wadah serta sajikan
Kini sajian otak-otak ikan gabus sudah siap disantap. Sajikan hidangan ini serta santap bersama dengan keluarga tercinta dirumah anda


Hidangan ikan gabus bakar bumbu sambal kecap yaitu hidangan ikan gabus yang lezat

Meskipun hidangan ini dibentuk dengan bumbu yang sederhana, namun urusan rasa jangan lagi diragukan. 

Rasa yummy dari daging ikan serta aroma menarik hati dari sensasi ikan bakar akan bikin rasa lapar makin tergugah. Ingin tahu layaknya apakah resep bikin ikan gabus bakar bumbu sambal kecap? Yuk, kita simak resep berikut ini.

Resep Masak Ikan Gabus Bakar Bumbu Sambal Kecap Manis

Bahan-Bahan yang Diperlukan buat bikin Ikan Gabus Bakar Bumbu Sambal Kecap Manis yang nikmat serta Gurih

Bahan Utama Ikan:

2 ekor ikan gabus segar
2 sdm air jeruk napas
1/2 sdt garam

Bahan serta Bumbu Halus Ikan:


2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
5 butir cabai rawit
5 sdm kecap manis

Bahan Sambal Kecap:

6 sdm kecap manis
1 ruas jahe
1 siung bawang putih
10 buir cabai rawit


Bahan Pelengkap Ikan:

Lalapan
Sambal Kecap
Kerupuk
Nasi hangat

Resep Masak Ikan Gabus Bakar Bumbu Sambal Kecap Manis yang nikmat serta Gurih

Membersihkan Ikan Gabus Sebelum Diolah serta Dimasak:

Perihal pertama akan kita laksanakan dengan terlebih dahulu membersihkan ikan gabus yang telah dibeli dari pasar ke kawasan cucian buat sesudah itu akan kita bersihkan serta cuci. 

Ditempat cucian, ikan gabus akan kita bersihkan serta buang area yang tak akan kita gunakannya, yang terlebih dahulu akan kita bersihkan yaitu area lendir terhadap tubuh ikan. 

Caranya, silahkan gunakan bubuk gosok buat membersihkan area lendir serta gosok-gosokkan hingga tubuh ikan menjadi lebih higienis serta kesat secara merata. 

sehabis itu, buat membersihkan kotoran dari bubuk gosok ini, tersebutkan anda sanggup membersihkannya dengan dibilas air higienis sehabis itu, bersihkan pula area sisik terhadap tubuh ikan. 

Caranya, kerik sisik ikan dengan memakaikan pisau serta bersihkan dengan air higienis sesudah itu bersihkan pula area moncong ikan, dengan metode buang moncong ikan dengan dipotong memakaikan pisau pasal area ini tak akan kita gunakan Selanjutnya, pisah area perut ikan dengan memakaikan pisau serta gunakan tangan buat mengeluarkan area dalam perut ikan. 

Pastikan bila anda membersihkannya secara merata serta area dalam perut ikan dijernihkan keselurhan. buat itu, sehabis area dalam perut ikan dibersihkan, silahkan bilas kembali dengan memakaikan air higienis supaya higienis merata 

Terakhir kerat area tubuh ikan supaya bumbu sanggup meresap terhadap daging ikan secara merata. lantas lumuri ikan dengan air jeruk serta sedikit taburan garam buat menghilangkan bau bau yang melekat terhadap ikan. 

sehabis itu, diamkan sedangkan sepanjang kurang lebih 10 menit

Cara bikin Ikan Gabus Bakar:

Pertama, kita akan melaksanakannya dengan membasuh ikan gabus yang telah direndam dengan bumbu jeruk nipis serta garam. 

Perihal ini difungsikan buat menghilangkan kelebihan garam yang dikhawatirkan akan memberi efek rasa asi terhadap masakan. buat itu, bilas ikan dengan air terlebih dahulu Selesai dibasuh, silahkan haluskan bumbu yang sesegera mungkin dihaluskan dengan memakaikan ulekan. 

Terkecuali margarin, jangan terlebih dahulu mencampur margarin dengan bumbu halus. sehabis bumbu halus selesai dibuat, silahkan balurkan bumbu ini terhadap area tubuh ikan secara merata secara keseluruhan. 

lantas campurkan margarin terhadap beberapa sisa bumbu halus. Letakkan bumbu ini terhadap wadah kecil serta campurkan merata. 

Siapkan oven serta panggang ikan hingga matang secara merata serta matang. Jangan lupa buat membulak-balik ikan serta mengolesinya dengan sisa bumbu ini. 

sehabis ikan matang, angkat ikan serta sisihkan dalam wadah sedangkan sebelum kita akan untuk bumbu sambal kecapnya. buat bikin bumbu sambal kecap, silahkn campur seluruh bumbu sambal serta ulek hingga halus, lantas sajikan dengan ikan.

Hidangkan sajian ini dengan ikan bakar yang telah kita untuk lebih awal. Anda sanggup menyirami bumbu ini diarea atasnya atau disajikan secara terpisah
Jangan lupa share resep ini serta memberi kometar anda Resep serta metode bikin Ikan Gabus Asin Masak Taoge yang Enak, mudah Namun Sederhana
ika gabus toge

Sajian ikan gabus asin masak taoge yaitu salah satu hidangan tumisan sederhana yang sanggup dibentuk dirumah.


Selain itu, sajian ini terbilang mudah serta laju dibentuk mengingat materi perhiasan lain layaknya taoge mudah sekali matang walaupun dimasak sejenak.





Resep Masak Ikan Gabus Asin Taoge yang Enak


Bahan-Bahan yang Diperlukan buat bikin Resep Masak Ikan Gabus Asin Masak Taoge yang Enak, mudah Namun Sederhana

Bahan serta Bumbu Ikan Gabus:


50 gram ikan gabus asin
200 gram taoge
3 siung bawang putih, diiris halus
2 buah cabai merah besar, diiris serong
3 tangkai kucai, dipotong 3 cm
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng buat menumis

Bahan Pelengkap Ikan:

Nasi hangat
Kerupuk
Taburan bawang goreng
Sambal (jika suka)

Cara bikin Resep Masak Ikan Gabus Asin Taoge yang Enak, mudah Namun Sederhana

Cara Membersihkan Ikan Gabus Sebelum Dimasak:

buat langkah pertama, kita akan mengawalinya dengan terlebih dahulu membersihkan ikan gabus asin yang telah dibeli dari pasar buat selanjutnya akan kita bawa ke kawasan cuciannya. 

Di kawasan cucian, silahkan cuci ikan gabus dengan air mengalir serta bersihkan kotoran yang adanya di tubuh ikan hingga dipastikan ikan gabus menjadi higienis serta kesat. guna buat membersihkan ini disamping buat menghilangkan kotoran yang adanya terhadap ikan, juga buat menghilangkan kelebihan garam yang adanya terhadap tubuh ikan. buat itu, silahkan bersihkan ikan hingga higienis sehabis area ikan selesai dibersihkan, silahkan panaskan air dalam panci diatas kompor. tak butuh dipanaskan hingga mendidih, cukup hingga panas saja. 

sehabis air panas, silahkan angkat air lantas rendam ikan gabus asin kedalamnya. Perihal ini difungsikan buat menghilangkan kelebihan garam yang melekat terhadap ikan. 

Rendam ikan asin sepanjang kurang lebih 5 hingga 10 menit bila ikan telah direndam, silahkan angkat ikan serta masukkan dalam wadah, sesudah itu tiriskan air rendamannya sementara Kemudian, potong-potong ikan asin dengan ukuran sesuai dengan selera anda. cuma saja, jangan memotongnya terlampau besar atau terlampau kecil supaya saat ikan dimasak tak hancur

Cara bikin Ikan Gabus Asin Mask Taoge:

Pertama, kita panaskan minyak dalam wajan sedikit saja serta tumis bawang putih bersama dengan cabai merah yang telah dipotong-potong. lantas tumis bumbu ini hingga layu serta tercium bau harum yang sedap sehabis tumisan bumbu harum, silahkan masukkan ikan gabus asin yang telah dipotong-potong kedalamnya. serta aduk-aduk hingga merata secara keseluruhan,


Selanjutnya, masukkan taoge yang telah dicuci higienis serta dipotong area ekornya. bersetara dengan diaduk-aduk secara merata. Taburkan bumbu layaknya garam, gula serta merica bubuk buat bikin rasanya lebih lezat. 

Jangan lupa cicipi bumbu hingga pasa, bila anda merasa bumbunya kurang pas, anda sanggup menambahkan lebih banyak bumbu kedalamnya sehabis tumisan taoge layu serta ikan asin matang dan bumbunya meresap, silahkan matikan kompor serta angkat.


Masukkan ikan dalam wadah atau mangkuk saji serta hidangkan ikan diatasnya. Santaplah hidangan ini dengan sajian perhiasan yang akan bikin rasanya makin enak serta lezat. 


Demikian resep bikin ikan gabus asin masak taoge yang nikmat serta enak. Semoga resep ini sanggup mempunyai kegunaan buat ibu dirumah.

Resep Masak Ikan Gabus Asin Kemangi

Hidangan ikan gabus asin masak kemangi akan yummy bila dipadukan dengan nasi hangat yang pulen.


Selain itu, sajian ini juga sanggup dibentuk dirumah dengan mudah serta sederhana. 


Dengan demikian bagi anda yang ingi bikin sajian ini dirumah, tersebutkan anda tidak butuh was was serta kebingungan, pasal kali ini kami akan mengembangkan resep mudah bikin ikan gabus asin masak kemangi. Inilah beliau resep mudahnya

Resep serta metode bikin Ikan Gabus Asin Masak Kemangi yang Harum, Lezat serta Sederhana

Bahan-Bahan yang Diperlukan Membuat Resep Masak Ikan Gabus Asin Kemangi yang Harum, Lezat serta Sederhana

Bahan serta Bumbu Ikan Gabus:
 

gram ikan gabus asin
150 ml air
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh gula pasir
8 tangkai daun kemangi, dipetiki
4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 sendok makan minyak buat menumis


Bumbu Ikan yang Ditumbuk Kasar:

6 buah cabai hijau besar
3 siung bawang putih
6 buah cabai rawit hijau
5 butir bawang merah

Resep Masak Ikan Gabus Kemangi yang Harum dam Membuatnya, Lezat serta Sederhana

metode pertama akan kita awali dengan terlebih dahulu membersihkan ikan gabus yang sudah dipersiapkan. Perihal ini serius sekali, disamping buat membersihkan kotoran terhadap ikan, kelebihan garam yang terkandung dalam ikan asin gabus juga serius sekali buat kita bersihkan. 

buat itu, terlebih dahulu silahkan bersihkan ikan dengan memakaikan air Selesai membersihkan ikan, selanjutnya kita akan siapkan air serta panaskan dalam panci yang mana air ini akan kita gunakan buat ikan asin gabus yang kita buat sehabis air panas dalam panci, angkat ikan serta rendam ikan asin gabus kedalamnya. 

Perihal ini tentunya difungsikan buat membersihkan serta menghilangkan kelebihan garam yang adanya terhadap ikan asin sehingga saat ikan dimasak rasa asinnya tak akan terlampau dominan. 

buat itu, rendam ikan sepanjang kurang lebih 10 menit supaya kelebihan garam sanggup dihilangkan Selesai merendam ikan, silahkan angkat ikan serta tiriskan air rendamannya sebelum kita masak ikan dengan bumbu lainnya Kemudian, potong-potong ikan gabus asin dengan bentuk sedang atau sesuai dengan ukuran yang anda inginkan cuma saja jangan memotongnya terlampau kecil supaya ikan tak menjadi hancur sewaktu dimasak

Resep Masak Ikan Gabus Asin Kemangi

Kita panaskan minyak terlebih dahulu dalam wajan sedikit saja serta tumis bumbu yang sudah ditumbuk berangasan bersama dengan daun salam, serta daun jeruk hingga tercium bumbu yang harum serta yummy sehabis itu, tambahkan potongan tomat hijau kedalamnya bersetara dengan diaduk-aduk hingga tomat menjadi lebih layu secara merata.


Tuangkan air kedalamnya bersama dengan garam, gula pasir serta masak hingga air mendidih secara merata.

Menjelang diangkat, silahkan tambahkan ikan gabus serta kemangi kedalamnya bersetara dengan diaduk rata serta masak hingga bumbu meresap kedalamnya
Setelah ikan matang serta telah tercium bau yang harum. 


Silahkan angkat ikan serta sajikan ikan kedalam mangkuk atau piring saji bersama dengan hidangan lainnya diatas meja. Hidangan ini akan berasa lebih yummy bila disantap selagi masih panas serta hangat

Demikian resep serta metode bikin ikan gabus asin masak kemangi yang nikmat serta sedap, semoga resep ini sanggup mempunyai kegunaan buat ibu supaya sanggup dibentuk dirumah dengan sederhana

Hidangan ikan gabus asam keluak yaitu salah satu sajian nusantara yang mempunyai citarasa yang nikmat serta lezat.



Hidangan ini juga dibentuk dengan memanfaatkan racikan bumbu khas Indonesia yang nikmat serta lezat. Yuk, kita simak resep berikut ini buat mengenali kaya gimana bikin ikan gabus asam keluak yang enak, sedap serta lezat
Nama Resep

Resep serta metode Memasak Ikan Gabus Asam Keluak yang Enak, Sedap serta Lezat

Bahan-Bahan yang Diperlukan buat bikin Ikan Gabus Asam Keluak yang Enak, Sedap serta Lezat


Bahan serta Bumbu Ikan Gabus:

3 ekor ikan gabus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
minyak buat menggoreng

Bahan serta Bumbu Kuah Ikan:

800 ml air
3 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang, dipotong
2 cm lengkuas, dimemarkan
10 buah cabai rawit merah utuh
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak buat tumisan
1 buah tomat, dipotong-potong
3 sendok makan asam jawa
2 sendok makan bawang goreng, buat taburan

Bumbu yang Dihaluskan:

12 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri, disangrai
5 siung bawang putih
4 buah keluak, direndam 100 ml air hangat
2 cm kunyit, dibakar
 

Resep Masak Ikan Gabus Asam Keluak yang Enak dan cara masaknya

Langkah pertama kita akan melaksanakannya dengan terlebih dahulu membersihkan ikan gabus segar yang telah dipersiapkan. 

Silahkan cuci higienis serta usahakan buat menghilangkan lendir yang terkandung terhadap ikan dengan memakaikan tangan bersetara dengan digosok-gosok terhadap tubuh ikan. bila anda merasa kesusahan buat menghilangkan lendir ini, coba gunakan bubuk gosok serta taburkan terhadap tubuh ikan bersetara dengan digosok-gosok hingga ikan kesat secara merata. 

lantas bilas kembali ikan dengan air buat menghilangkan bubuk gosok sesudah itu bersihkan pula sisik yang adanya terhadap tubuh ikan. 

Caranya, gunakan pisau atau sendok buat mengerik area sisik ikan secara merata serta bersihkan kembali sisik dengan dibilas memakaikan air secara merata hingga higienis sehabis itu, potong moncong ikan dengan menggunakan ikan pisau secara merata hingga area moncong ini sanggup dibuang serta dibersikan 

Selanjutnya, silahkan pisah area perut ikan serta bersihkan jeroan ikan Caranya, gunakan pisau dapur buat membelah area perut ikan serta keluarkan jeroan ikan dengan memakaikan tangan secara merta hingga higienis sesudah itu bersihkan pula area perut ikan dengan air serta bilas secara merata. 

setelah itu potong-potong ikan dengan 2 area atau lebih sesuai dengan selera anda lantas lumuri ikan dengan air jeruk nipis serta taburan garam sekedar buat menghilangkan bau bau yang melekat terhadap ikan. sehabis itu, diamkan sedangkan sebelum kita untuk bumbu racikannya

Resep Masak Ikan Gabus Asam Kuah Keluak:

Pertama, panaskan wajan dengan miyak diatas kompor dengan memakaikan api yang sedang. lantas goreng ikan kedalamnya hingga ikan matang serta kering secara merata. 

Angkat ikan bila telah matang, silahkan masukkan dalam serokkan serta tiriskan minyaknya terlebih dahulu Selanjutnya, kita akan untuk kuahnya. 

Caranya, panaskan minyak dalam wajan sedikit saja serta tumis bumbu halus bersama dengan duan salam, lengkuas, daun jeruk serta serai hingga harum serta berasa nikmat sehabis itu, masukkan air bersama dengan gula pasir serta garam ke dalamnya aduk-aduk hingga mendidih 

Masukkan potongan tomat bersama dengan cabai rawit merah bersama dengan daun bawang serta air asam jawa. lantas aduk-aduk hingga merata sehabis itu, gres maskkan ikan gabus kedalamnya serta masak hingga ikan matang serta bumbunya meresap terhadap ikan secara merata.


Setelah ikan matang, silahkan sajikan ikan serta memberi taburan bawang goreng buat memperbanyak rasa serta seleranya supaya makin lezat. 



Sajian asam-asam ikan gabus yaitu sajian sedap
 

Hidangan ini sanggup dibentuk dirumah dengan mduah Karena racikan bumbu serta rempahnya pun sanggup dengan mudah ditemui di tukang sayur. Nah, layaknya apakah sih resep asam-asam ikan gabus yang kaya bumbu yang yummy serta nikmat

Resep Masak Ikan Gabus Asam - Asam Kaya Bumbu, Lezat serta Nikmat

Bahan-Bahan yang Diperlukan buat bikin Asam-Asam Ikan Gabus yang Kaya Bumbu, Lezat serta Nikmat

Bahan serta Bumbu Ikan Gabus:

3 buah ikan gabus
4 buah belimbing wuluh, dibelah dua
4 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
8 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai merah besar, dipotong serong
1 buah tomat merah, dipotong-potong
4 siung bawang putih, diiris tipis
5 buah cabai rawit merah, dipotong serong
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
1000. ml air
2 sendok makan minyak buat menumis

Bahan Pelengkap Ikan Gabus:

Sambal
Bawang goreng
Nasi hangat
Lalapan

Resep Masak Ikan Gabus Asam - Asam, Lezat serta Nikmat

Cara Membersihkan Ikan Gabus Sebelum Diolah:

metode pertama akan kita awali dengan membersihkan ikan gabus yang telah dipersiapkan serta bawa ikan ini ke kawasan cucian. 


Selanjutnya, silahkan bersihkan lendir terhadap tubuh ikan hingga kesat. Atau anda sanggup memakaikan bubuk gosok serta balurkan terhadap seluruh area permukaan tubuh ikan secara merata serta gosok-gosokkan hingga area tubuh ikan gabus menjadi lebih kesat. 

lantas sehabis itu, bilas kembali ikan dengan air higienis buat menghilangkan bubuk gosok yang adanya terhadap tubuh ikan Selesai membersihkan lendir terhadap tubuh ikan. 

Lanjutkan dengan membersihkan sisik terhadap terhadap seluruh area tubuh ikan secara merata. buat melakukan ini anda sanggup memakaikan pisau atau sendok buat mengerik sisik secara merata. sehabis itu, bersihkan kembali ikan dengan air higienis sesudah itu bersihkan pula area isi perut ikan. 

Caranya, pisah area perut ikan serta keluarkan jeroannya dengan memakaikan tangan hingga area jeroan ikan dijernihkan secara merata Selanjutnya, silahkan potong moncong terhadap ikan Karena area ini tak akan kita gunakan Terakhir, silahkan potong ika menjadi dua area serta lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis serta sedikit taburan garam buat menghilangkan bau bau yang melekat terhadap ikan. sehabis itu, diamkan sedangkan sebelum kita masak bumbunya.

Cara bikin Asam-Asam Ikan Gabus:

Panaskan minyak dalam wajan da tumis bumbu layaknya bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit juga bersama dengan dau jeruk, serai serta cabai rawit merah. 


Aduk-aduk serta tumis hingga bumbu ini matang serta mengeluarkan aroma sedap sehabis itu, tambahkan tomat kedalamnya serta aduk-aduk tomat ini hingga layu secara merata sehabis itu, masukkan air bersama dengan gula pasir, garam serta aduk-aduk serta masak hingga mendidih Baru sehabis itu, masukkan ikan gabus bersama dengan belimbing wuluh kedalamnya serta masak hingga bumbu meresap dengan prima kedalam ikan

Setelah ikan matang, silhakan angkat ikan serta sajikan ikan dalam piring saji buat sesudah itu disantap dengan materi perhiasan yang yummy yang sudah dipersiapkan. Demikian resep bikin asam-asam ikan gabus yang nikmat serta lezat.


Jangan lupa share resep Istimewa ini dengan sobat serta teman serta memberi pula komentar anda dibawah ini Resep serta metode bikin Tongseng Ikan Gabus yang Enak, mudah serta Spesial
ikan gabus tongseng


Jika kebiasaannya sajian tongseng seringkali dibentuk dengan memanfaatkan materi basis daging

Kali ini kami juga akan menghadirkan resep tongseng yang dibentuk dari materi basis ikan gabus.


Resep  Masak Ikan Gabus Tongseng yang Enak, mudah serta Spesial

Bahan-Bahan yang Diperlukan buat bikin Tongseng Ikan Gabus yang Enak, mudah serta Spesial
 

Bahan serta Bumbu Ikan:
500 gram ikan gabus
1 sendok teh gula merah
800 ml air
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh merica bubuk
4 siung bawang putih, diiris
100 gram wortel, dipotong – potong
4 lembar kol, dipotong – potong
8 butir bawang merah, diiiris
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan kecap manis
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
500 ml minyak buat menggoreng
2 sendok makan minyak buat menumis
3 buah cabai merah besar, diiris serong

Bahan Pelengkap Tongseng Ikan:

Potongan cabai/Sambal (jika suka)
Nasi hangat
Bawang goreng buat taburan

Resep Masak Ikan Gabus Tongseng
Cara Mengolah Ikan Gabus Sebelum Dimasak:

Langkah pertama kita akan melaksanakannya dengan membawa ikan gabus yang telah dipersiapkan ke kawasan cucian serta bersihkan area lendir yang adanya terhadap tubuh ikan dengan membilasnya memakaikan air yang mengalir. 


Lantas memberi bubuk gosok terhadap bagia permukaan ikan bila lendirnya masih belum lenyap juga. 

Pemberian bubuk gosok akan bikin lendir ikan makin mudah buat dijernihkan. buat itu, silahkan bersihkan lendir ikan dengan memakaikan bubuk gosok secara merata. 

Lalu, silahkan bilas kembali ikan buat menghilangkan bubuk gosoknya Selesai membersihkan lendir terhadap tubuh ikan, silahkan lanjutkan dengan membersihkan area perut ikan yakni dengan mengeluarkan jeroan ikannya. 

Caranya, ambil pisau dapur serta sayat area perut ikan, lantas keluarkan area jeroan ikan dengan memakaikan tangan bila area perutnya telah terbuka. sehabis itu, bilas kembali area perut ikan dengan air higienis buat menghilangkan kotorannya Kemudian, bersihkan pula area moncong ikan dengan memotong moncong ikan memakaikan pisau serta bilas dengan air lantas hilangkan sisik terhadap tubuh ikan dengan metode mengerikanya memakaikan sendok atau pisau secara merata hingga seluruh area sisik ikan dijernihkan secara merata sesudah itu potong-potong ikan dengan ukuran yang sesuai dengan selera anda disini saya memotongnya sejumlah 2-3 area terhadap masing-masing ikan. 

Namun anda sanggup menyesuaikannya dengan selera anda bila anda merasa potongan tersebut terlampau besar atau terlampau kecil, lantas silahkan lumuri ikan dengan garam, merica bubuk serta air jeruk nipis secara merata serta diamkan sepanjang kurang lebih 15 meit supaya bumbu ini meresap kedalamnya


Cara bikin Tongseng Ikan Gabus:

Panaskan minyak dalam wajan serta goreng ikan hingga matang serta kering, lantas angkat ikan serta dinginkan sementara,


Selanjutnya, panaskan wajan gres serta tumis bawang merah dna bawang putih hingga tercium bau harum yang lezat. sehabis itu, masukkan cabai merah besar serta aduk-aduk merata hingga layu,

Tambahkan kecap elok kedalamnya bersama dengan merica bubuk, gula merah serta garam. 

setelah itu aduk-aduk merata Tuangkan air kedalamnya bersama dnegan wortel serta kol serta masak kuah hingga mendidih juga sayuran yang gres saja dimasukkan menjadi lebih empuk.

Masukkan ikan gabus kedalamnya serta amsak hingga matang dan bumbu menjadi lebih meresap secara merata kedalam ikan.

Setelah ikan matang, silahkan angkat ikan serta sajikan ikan dalam wadah atau mangkuk saji yang telah anda siapkan. Hidangkan sajian ini dengan materi perhiasan yang lebih awal sudah disiapkan



Jangan lupa bagikan resep Istimewa ini serta memberi pula komentar anda dibawah ini Resep serta metode bikin Masakan Ikan Gabus Bumbu Kecap yang Enak, Gurih serta Sederhana

Resep Masak Ikan Gabus Bumbu Kecap


Hidangan ikan gabus bumbu kecap akan menjadi sajian yang yummy bila disantap bersama dengan sepiring nasi hangat yang pulen.

Rasa gurih dari daging yang berpadu dengan rempah serta bumbu nusantara yang yummy akan bikin rasanya makin istimewa. 

Yuk, kita simak berikut ini buat mengenali layaknya apakah resep ikan gabus bumbu kecap
Nama Resep

Resep Masakan Ikan Gabus Bumbu Kecap yang Enak, Gurih serta Sederhana


Bahan-Bahan yang Diperlukan buat bikin Masak Ikan Gabus Bumbu Kecap yang Enak, Gurih serta Sederhana
Bahan serta Bumbu Ikan Gabus:


500 gram Ikan gabus
sekedar Garam
3 sendok makan Kecap manis
4 sendok makan Air jeruk nipis
sekedar Minyak goreng
1000 ml Air
10 buah Cabe rawit utuh
sekedar Gula serta lada
sekedar Kaldu bubuk
5 cm Kayu manis

Bahan serta Bumbu yang Dihaluskan:


3 cm Jahe
5 siung Bawang putih
7 butir Bawang merah
4 butir Kemiri

Resep Masak Ikan Gabus Bumbu Kecap

Cara Mempersiapkan Ikan Gabus Sebelum Dimasak:

Pertama kita akan awali dengan membersihkan ikan gabus yang telah anda beli dari pasar ke kawasan cucian serta bersihkan ikan gabus dari lendir yang melekat paa badannya. 


Buat melakukan Perihal ini anda sanggup memakaikan pinjaman sponge buat menggosok area tubuh ikan gabus sehingga area permukaan ikan menjadi lebih kesat serta bersih. 

Sehabis itu, silahkan bilas kembali ikan dengan air higienis Kemudian, lanjutkan dengan membersihkan area sisik ikan yang adanya diarea badannya. 

Gunakan pisau buat mengerik sisik disemua area tubuh ikan serta bersihkan secara merata hingga diarea tubuh ikan dijernihkan sisiknya sehabis itu, buang moncong terhadap ikan dengan metode memotongnya memakaikan pisau serta buang moncong tersebut Karena area ini tak akan kita gunakan Lanjutkan dengan membersihkan area isi jeroan ikan dengan metode pisah area perut ikan serta keluarkan jeroannya dengan memakaikan tangan hingga area perut ini bersih. 

Lantas bilas kembali ikan dengan air yang higienis sesudah itu kerat-kerat area tubuh ikan supaya bumbu yang dilumurkan terhadap ikan sanggup meresap terhadap daging ikan secara tepat sehabis itu, potong-potong ikan menjadi sebagian area yang anda inginkan serta lumuri ikan dengan air jeruk nipis serta taburi dengan garam sekedar saja. lantas diamkan sedangkan sebelum kita masak bumbu lezatnya.

Resep Masak Ikan Gabus Bumbu Kecap:

Pertama, sehabis ikan dijernihkan serta dilumuri dengan bumbu diatas, silahkan panaskan minyak goreng serta goreng ikan didalamnya hingga ikan kering serta matang secara merata bila telah matang, angkat ikan dengan memakaikan serokan serta tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita olah bumbu kecapnya Panaskan kembali wajan yang baru, memberi sedikit minyak serta tumis bumbu yang sudah dihaluskan hinga bumbu tersebut tercium wangi serta yummy sesudah itu masukkan kecap elok serta kayu elok kedalam tumisan bumbu yang telah matang serta harum. 

lantas aduk-aduk secara merata supaya bumbu tak gosong Tuangkan air kedalam tumisan bumbu serta aduk-aduk air ini hingga mendidih secara merata sehabis mendidih masukkan ikan gabus bersama dengan cabai rawit, gula, garam, lada serta kaldu bubuk kedalamnya buat memperbanyak rasa.

Menjelang matang, silahkan angkat ikan serta matikan kompor. Hidangkan ikan dalam piring saji serta memberi kucuran air jeruk nipis buat bikin aromanya lebih segar serta lebih enak. 

sehabis ikan matang, silahkan sajikan ikan dalam piring saji serta hidangkan buat keluarga tercinta dirumah anda.

Jangan lupa share resep Istimewa ini serta memberi pula komentar anda Resep serta metode bikin Ikan Gabus Goreng Bumbu Kluwak yang nikmat serta Lezat
ikan gabus kluwak

Sajian ikan gabus goreng yaitu salah satu hidangan hidangan utama yang mempunyai citarasa yang nikmat serta lezat


Selain itu, hidangan ini juga cukup mudah buat dibentuk dirumah, sehingga bagi ibu yang ingin menyajikan sajian ini dirumah buat keluarga, tersebutkan tidak butuh was was. 

Kali ini kami akan mengembangkan resep spesialnya. layaknya apakah sih resep bikin ikan gabus goreng bumbu kluwak yang nikmat serta lezat? Simak yuk, resep berikut ini
Nama Resep
 

Bahan-Bahan yang Diperlukan buat bikin Ikan Gabus Goreng Bumbu Kluwak yang nikmat serta Lezat
Bahan serta Bumbu Ikan Gabus:


  • 400 gram Ikan Gabus
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 2 siung Bawang Putih
  • 4 buah Bawang Merah
  • 1 bungkus Masako
  • 4 buah Cabai Merah
  • 1 batang Serai
  • 3 cm Jahe
  • 3 cm Lengkuas
  • 3 cm Kunyit
  • 3 cm Kencur
  • 1 sendok teh Terasi
  • 3 buah Kluwak
  • 2 buah Jeruk Nipis
  • 2 helai Daun Salam
  • 500 ml Air
  • sekedar Minyak Goreng

Resep Masak Ikan Gabus Bumbu Kluwak

 
Cara Membersihkan Ikan Gabus Sebelum Dimasak:

Awali langkah pertama dengan terlebih dahulu membersihkan ikan gabus yang telah anda beli dari pasar ke kawasan cucian buat dijernihkan area lendirnya. 


Bila anda merasa kesusahan membersihkan lendir ini, anda sanggup memanfaatkan bubuk gosok buat dibalurkan terhadap area permukaan ikan secara merata serta gosok hingga ikan menjadi lebih kesat secara merata. 

sehabis itu, silahkan bilas kembali ikan dengan memakaikan air higienis secara merata hingga bubuk gosok sanggup dijernihkan secara merata Selesai membersihkan membersihkan area lendir terhadap ikan, lanjutkan dengan memotong area moncong lisan ikan, Karena area ini tak akan kita gunakan sesudah itu bersihkan sisik ikan yang adanya terhadap tubuh ikan secara merata. 

Caranya, gunakan sendok atau pisau buat mengerik area sisik serta bersihkan sisik di seluruh area tubuh ikan hingga higienis Selanjutnya, bersihkan pula area jeroan ikan. 

Caranya, pisah area perut ikan serta keluarkan area jeroan ikan secara merata dengan memakaikan tangan. lantas bersihkan area dalam jeroan ikan secara merata hingga dipastikan bila area jeroan ikan dijernihkan secara merata lantas kerat-kerat area tubuh ikan gabus supaya bumbu sanggup meresap kedalam daging ikan secara merata Sebelum dimasak atau digoreng, silahkan lumuri ikan dengan air jeruk nipis serta taburan garam supaya bau bau yang melekat terhadap ikan sanggup dijernihkan secara merata. sehabis itu, diamkan sedangkan sepanjang kurang lebih 10 menit supaya bumbu ini meresap terhadap ikaCara bikin Ikan n.

Resep Masak Ikan Gabus Goreng Bumbu Kluwak:

Siapkan wajan diatas kompor serta tuangkan minyak goreng kedalamnya, lantas tunggu hingga minyak matang secara merata. sehabis itu, goreng ikan gabus yang telah direndam dengan bumbu lumuran kedalamnya hingga ikan kering serta matang secara merata. 


Lantas angkat ikan serta sisihkan sedangkan sebelum kita untuk bumbunya Selanjutnya, kelarkan kluwek dari cangkang serta haluskan dengan bumbu lainnya terkecuali bumbu layaknya lengkuas, daun salam serta sereh. 

Silahkan haluskan dengan memakaikan ulekan Selanjutnya, siapkan kembali wajan yang gres serta tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium bau harum yang sedap serta nikmat sehabis itu, gres tuangkan air kedalamnya sejumlah 500 ml serta aduk-aduk merata hingga air kuah ini mendidih Baru sehabis itu, masukkan ikan gabus yang sudah digoreng sbeelumnya serta aduk-aduk kedalamnya. memberi garam serta gula pasir kedalamnya serta aduk-aduk hingga bumbu meresap terhadap ikan secara merata
 

Setelah ikan matang, silahkan angkat ikan serta sajikan ikan kedalam piring saji, lantas nikmati selagi masih hangat.

Yuk, baca juga:
Resep Masak Ikan Gurame Enak dan Lezat
Aneka Resep Masak Ikan Bandeng Enak dan Lezat 


Jangan lupa bagikan resep masak ikan gabus Istimewa ini bersama dengan sobat serta teman serta jangan lupa memberi komentar komentar anda dikolom dibawah ini.

Post a Comment for "Resep Masak Ikan Gabus Aneka Rasa Enak Dan Lezat"