Manfaat Ikan Maritim Segar Untuk Kesehatan Otak Manusia
Manfaat Ikan Sudah tahu manfaat ikan bagi kehidupan manusia? Atau ingin tahu manfaat ikan bagi lingkungan?
Rupaya yang buruk dan baunya yang basi sehingga banyak orang yang tidak menyukainya. Tetapi, dari segi rasa, ikan ini enak dan lezat.
Ikan ini gampang di dapat. Di pasar tradisional maupun pasar modern. Ternyata ikan gabus mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi.
Dalam penelitiannya, ikan gabus bisa di gunakan untuk mempercepat penyembuhan aneka macam penyakit.
Ide penelitian tersebut berawal dari kebiasaan dari masyarakat sulawesi selatan menyguhkan ikan gabus bila ada yang sakit.
Mereka menyakini ikan gabus bahwa mempunyai manfaat yang sangat besar. Selain itu, ia pun bersama rekan-rekanya menguji pasien mereka.
Setelah pasien mereka mengkonsumsi ikan gabus, efeknya sangat luar biasa.
Kadar albumin pasien meningkat sehingga manfaat ikan terutama kesehatannya berangsur - angsur membaik dan lebih cepat.
Antara 10-14 hari kadar albumin pasien bisa meningkat antara 0,6-0,8.
Berikut yaitu kandungan nilai gizi yang terdapat pada ikan gabus,
Energi 80 kcal
Karbohidrat 2,6 g
Protein 16,2 mg
Lemak 0,5 g
Kalsium 170 mg
Fosfor 139 mg
Besi 0,1 mg
Kalium 254 mg
Vitamin A 335 MG
Baca juga:
Cara Budidaya Ikan Gabus Agar Cepat Besar Hasil Melimpah
Manfaat Makan Ikan Gabus untuk Kesehatan Secara Umum
Apabila buah hati anda tidak menyukainya, anda bisa mengolahnya dengan cara yang lebih kreatif biar basi bau yang terdapat pada ikan gabus tidak tercium.
Untuk konsumsi sehari – hari pun bisa anda berikan kepada buah hati anda lantaran kandungan vitamin A yang tinggimampu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga ketika anak anda mengkonsumsi ikan gabus dengan dosis yang sudah di anjurkan maka, bisa meningkatkan kekebalan tubuhnya dan anak anda akan tumbuh sehat dan jarang sakit.
Masyarakat indonesia memang belum banyak mengenal ikan salmon. Namun, salmon boleh di bilang yaitu ikan paling favorit di kalangan mereka.
Selain cita rasanya yang sangat lezat, paduan warna dagingnya juga menarik yaitu merah muda dan orange.
Sebenarnya ikan salmon tergolong jenis ikan laut. Namun, sesudah animo kawin usai, salmon betina harus pergi ke sungai sekedar untuk bertelur. Berikut yaitu mengenai kandungan gizi ikan salmon.
Energi 142 kcal
Air 68,50 g
Protein 19,84 g
Lemak 6,34 g
Kolestrol 55 g
Kalsium 12 g
Besi 0,80 g
Riboflavin 0,380 mg
Niacin 7,860 mg
Rumput maritim inilah uyang mendorong omega yang ampuh mencegah terjadinya pengumpalan darah, menurunkan kolestrol, dan melindungi sel-sel otak dari penyakit penuaan.
Ikan salmon juga kaya akan kandungan protein dan antioksidan co-enzyme Q10 untuk mencegah penyakit jantung, depresi, dan mengoptimalkan kerja otak dan penglihatan pada bayi dan anak-anak.
Omega pada salmon ini juga bisa meningkatkan level serotonim, unsur kimia pada otak yang menciptakan kita merasa bahagia dan gembira.
Kandungan antioksidan pada ikan salmon akan menciptakan vitamin c dan e bekerja usang sehinggamampu meningkatkan kesehatan mata dan kulit.
Sumber protein memang terdapat pada ikan salmon yang di butuhkan untuk menciptakan seluruh sel, kulit, rambut, mata, otot, dan organ-organ lainnya.
Kandungan lemak sehat, yaitu omega 3 bisa meningkatkan HDL untuk menurunkan imbas negatif dari kolestrol LDL.
Dengan melihat kandungan gizi yang dimiliki oleh ikan salmon di atas, sebisa mungkin suguhkan ikan salmon kepada anak anda secara rutin, dalam satu atau dua bulan sekali.
Bahkan bila memungkinkan berikan pada buah hati anda secara rutin dalam waktu satu atau dua ahad sekali atau lebih sering lagi.
Salah satu jenis ikan yang banyak di minati baik di pasar lokal maupun internasional yaitu mata ikan tuna.
Ikan tuna dalam bahasa latin dikenal dengan thunnus sp dan dalam bahasa inggrisnya dikenal dengan skipjack.
Ikan tuna mempunyai darah penyebaran sangat luas atau hampir di semua kawasan tropis dan subtropis.
Tingginya nilai jual tuna di sebabkan lantaran rasanya yng enak dan banyak mengandung zat gizi yang bisa menyehatkan bagi segala usia.
Tidak menyerupai jenis ikan maritim lainnya yang berdaging putih, tuna mempunyai daging berwarna merah muda dan merah bau tanah lantaran jaringan ototnya berkapasitas oksigen lebih tinggi daripada spesies ikan lainnya.
Posisi perairan di indonesia yang sangat strategis terletak di antara samudra hindia dan pasifik merupakan tempat perlintasan ikan tuna dalam pengembaraan jarak jauhnya.
Tuna termasuk perenang cepat dan kuat di antara ikan-ikan yang berangka tulang.
Berikut yaitu nilai gizi yang terdapat pada ikan tuna.
Energi 144 kcal
Air 68,09 g
Protein 23,33 g
Lemak 4,90 g
Kolestrol 38 g
Besi 1,02 g
Riboflavin 0,251 g
Niacin 8,654 g
Protein daging putih yang terdapat pada tuna lebih tinggi daripada daging merahnya. Namun sebaliknya, kadar lemak daging putih tuna lebih rendah dari daging merahnya.
Meskipun tuna mengandung kolestrol, namun kadarnya sangat rendah daripada masakan hewani lainnya.
Sebagai salah satu komoditas laut, tuna kaya akan asam lemak omega 3 EPA dan DHA.
Kandungan omega 3-nya lebih tinggi daripada ikan tawar. Konsumsi ikan 30 kg sehari bisa mereduksi risiko maut akhir penyakit jantung hingga 50%.
Asam lemak omega 3-nya juga mempunyai peranan penting untuk prose pertumbuhan sel - sel saraf, termasuk sel otak sehingga bisa meningkatkan kecerdasan terutama pada belum dewasa yang sedang mengalami proses pertumbuhan.
Omega 3-nya diketahui bisa memperbaiki DNA.
Ikan tuna juga kaya aneka macam mineral penting yang esensial bagi tubuh.
Kandungan iodium pada ikan tuna mencapai 28 kali iodium pada ikan air tawar.
Iodium berperan penting untuk mencegah penyakit gondok dan meningkatkan kecerdasan anak.
Ikan tuna juga kaya akan selenium. Selenium ini mempunyai peranan penting didalam tubuh, yaitu mengaktifkan enzim antioksidan dan glutathione peraxidase.
Enzim ini bisa melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Tuna juga mengandung kalium dan natrium, ikan tuna baik bagi jantung.
Ikan tuna juga mengandung vitamin yang sangat baik untuk pemeliharaan sel epitel, peningkatan imunitas tubuh, pertumbuhan, penglihatan, dan reproduksi.
Ikan teri merupakan salah satu ikan favorit lantaran mulai dari kepala, daging, hingga tulangnya bisa pribadi dikonsumsi.
Teri semenjak usang dikenal oleh masyarakat indonesia sebagai lauk sehari – hari lantaran gampang diperoleh dan bisa dimasak aneka macam menu.
Ciri - ciri ikan teri yaitu tubuh silindris, bbagian perut membula, kepala pendek, moncong tampak terang dan runcing, anal sirip dubur sedikit di belakang dan warna tubuh pucat.
Jnis-jenis yang banyak di indonesia yaitu teri nasi, teri japuh, dan jengki atau kadrak.
Salah satu keistimewaan ikan teri di bandingkan dengan lainnya yaitu bentuk tubuhnya kecil sehingga gampang dan mudah di konsumsi oleh semua umur.
Protein 33,4 g
Lemak, 3,0 gr
Zat besi 3,6 mg
Energi 77kcal
Kalsium 500 mg
Fosfor 500 mg
Sedangkan pada ikan teri terdapat kalsium yang sangat banyak. Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium yang murah harganya dan gampang didapat sehingga bisa di jangkau seluruh kalangan,
Berdasarkan nutry surfey indonesia, kandungan kalsium ikan teri jauh lebih tinggi dari susu.
Kalsium dari ikan teri bisa bermanfaat bila tubuh mengkonsumsi secara langsung.
Masalahnya, didalam tubuh, kalsium bekerja sama dengan laktosa dan vitamin D pembentukan massa tulang dan dengan kalium untuk menurunkan darah tinggi.
Hal ini terjadi lantaran cara mengkonsumsi ikan teri di makan bersamaan dengan tulangnya.
Oleh lantaran itu, perbanyaklah buah hati anda mengkonsumsi ikan teri, selain kandungan proteinnya tinggi, kandungan kalsium nya sangat tinggi. Hal ini menunjang pertumbuhan mereka biar lebih baik.
Dan lebih optimal. Semasa pertumbuhannya, mereka membutuhkan asupan gizi yang mencukupi kebutuhan tubuh mereka. Kaprikornus jangan pernah menganggap remeh teri yang kebanyakan di konsumsi oleh mereka yang hanya mempunyai penghasilan.
Makan ikan teri tidak memandang darimana kalangan mereka. Berapa penghasilan mereka dan anggapan mereka mengenai ikan teri si kecil imut-imut ini.
Ikan patin atau pangasius sutchi f, sudah tidak ajaib lagi bagi masyarakat. Dengan rasa yang enak dan kandungan gizi yang tinggi merupakan ikan komoditas andalan.
Secara teknis, pemeliharaan ikan ini tidak sulit bahkan cenderung gampang sehingga bisa di budidayakan oleh semua orang.
Berikut yaitu kandungan nilai gizi yang terdapat pada ikan patin.
Energi 132 kcal
Karbohidrat 1,1 g
Protein 17 g
Lemak 6,6 g
Kalsium 31 mg
Fosfor 173 mg
Besi 1,6 mg
Kalium 346
Patin dikenal sebagai komoditi yang mempunyai prospek yang cerah, ekspresi terletak diujung kepala agak disebelah bawah.
Pada sudut mulutnya terdapat dua pasang kumis pendek yang berfungsi sebagai peraba.
Ikan patin mempunyai kandungan protein yang tinggi yang berfungsi membantu pertumbuhan sel otak.
Meskipun kandungan lemak pada ikan patin cukup tinggi, tetapi hal tersebut tidak begitu kuat lantaran lemak sangat di butuhkan oleh tubuh ketika beraktivitas.
Tubuh membutuhkan lemak untuk di bakar dan di ubah menjadi energi.
Oleh lantaran itu, apabila asupan lemak kurang, maka akan berakibat pada kekurangnya tenaga.
Tetapi, dihentikan berlebih lantaran lemak bisa mengakibatkan kerusakan pada pembuluh darah.
Jadi, apabila anda ingin menyajikannya pada buah hati anda, berikan sesuai dengan dosis yang dibutuhkan oleh mereka.
Lele merupakan ikan besar dari famili chlaridaeyang mempunyai ciri-ciri kepala lebardan pipih.
Badan panjang dengan sirip yang juga memanjang dipunggung dan dibagian perut hingga anal. Lele mempunyai variasi warna yang banyak mulai dari hitam, abu-abu, dan cokelat.
Lele mempunyai julukan di antaranya yaitu walking fish lantaran dalam kondisi yang tidak menyenangkan, lele mempunyai kemampuan berpindah ke kolam lain dengan cara berjalan menuju ke lokasi baru.
Selain itu, julukan lainnya yaitu sebagai terminator fish akhir sifatnya sebagai predator, penyerang bahkan sebagai pembunuh bagi mangsanya.
Berikut hanya beberapa yang tercantum kandungan gizi lele.
Energi 161 kcal
Protein 20%
Lemak 2 g
Manfaat lele yaitu sebagai obat anti stres dan mencegah pengeroposan tulang.
Salah satu ikan yang mempunyai kadar lemak yang tinggi yaitu lele. Karena lele mempunyai kualitas protein yang tergolong sempurna, mengandung semua asam amino esensial yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Lele juga mengandung omega 3. Agar asam lemak tersebut bisa masuk tubbuh secara maksimal, sajikan lele dengan cara tidak menggorengnya.
Penggorengan omega 3 bisa mengakibatkan larut dalam penggorengan minyak.
Keunggulan lele di bandingkan dengan produk hewani lainnya yaitu kaya akan leusin dan lisin.
Leusin merupakan asam amino esensial yang sangat dibutuhkan oleh pertumbuhan belum dewasa dan menjaga keseimbangan nitrogen.
Leusin juga berkhasiat untuk perombakan dan pembentukan protein otot.
Lisin merupakan salah satu dari 9 asam amino esensial yang di butuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan.
Lisin termasuk asam amino yang sangat penting dan dibutuhkan sekali dalam prtumbuhan dan perkembangan anak. Lisin juga bisa melindungi anak dari virus herpes.
Ikan tongkol sangat cocok bagi pengecap orang indonesia. Tongkol menjadi pilihan lantaran dagingnya yang gurih, padat, dan gampang di olah menjadi aneka macam sajian masakan.
Tongkol lebih umum dijual dalam bentuk tongkol asap atau matang. Tetapi, akan lebih baik lagi bila tongkol tersebut masih segar.
Selain lebih bernilai gizi, tongkol segar masih mengandung cairan tertentu yang dikeluarkan ketika pengolahan (direbus, dikukus, dan digoreng).
Misalnya, cairan yang dihasilkan dari bawah kulit tongkol, dari insang, atau sekitar rongga mulutnya.
Berikut kandungan gizi yang terdapat pada tongkol.
Energi 100 kcal
Karbohidrat 8 g
Protein 13,7 g
Lemak 4,9 g
Kalsium 92 mg
Fosfor 606 mg
Besi 1,7 mg
Kalium 227 mg
Vitamin A 181 mg
Khasiat tongkol yang utama cukup spesifik, yakni merangsang pertumbuhan sel-sel darah merah dan menghambat proses penuaan.
Khususnya, pada tulang dan kulit. Jika dikonsumsi secara rutin, minimal tiga kali dalam seminggu sebagai sajian utama, bisa mencegah penyakit rheumatik dan anemia.
Khasiat tongkol lainnya yaitu terletak pada dagingnya. Daging tongkol bisa mencegah rheumatik dan linu pada tulang, anemia, mengembalikan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah terjadinya kulit kusam.
Ikan baung dikenal sebagai salah satu jenis ikan tawar yang mempunyai kandungan protein cukup tinggi, tetapirendah lemak.
Rasa dagingnya enak, gurih, dan enak melebihi rasa daging ikan patin.
Tak heran bila kelezatannya tersebut menciptakan harga jual ikan ini selalu lebih mulai mahal lantaran pasokannya yang sedikit.
Baung merupakan ikan orisinil perairan indonesia. Ikan ini hanya berada di perairan-perairan tertentu dipulau sumatra, jawa, dan kalimantan.
Dalam taksonomi, baung mengalami beberapa kali pergantian nama ilmiah.
Namun nama yang terakhir yang digunakan dan di nyatakan nama yang valid bagi baung yaitu hemibagrus memurus.
Berikut yaitu kandungan nilai gizi yang terdapat pada ikan baung.
Energi 123 kcal
Karbohidrat 3,3
Protein 15,1 g
Lemak 5,5 g
Kalsium 5 mg
Fosfor 146 mg
Besi 1,3 mg
Kalium 349 mg
Selain itu, ikan ini mempunyai kadar lemak yang rendah sehingga dipandang lebih kondusif untuk dikonsumsi terutama bagi konsumen yang menghindari masakan berlemak.
Ikan yang mempunyai kandungan lemak yang rendah ini bisa memperlihatkan nilai gizi yang sangat baik bagi kesehata anak terutama untuk menjaga daya tahan tubuhnya.
Ikan baung yang mengandung asam lemak omega 3 yang membantu mencerdaskan otak si kecil.
Belut merupakan jenis ikan konsumsi air tawar dengan bentuk tubuh bundar panjang yang hanya mempunyai sirip punggung dan tubuh yang licin.
Belut ini biasanya hidup di sawah, rawa-rawa, lumpur, dan di kali kecil. Di indonesia, mulai tahun 1979, belut mulai di kenal dan di gemari hingga ketika ini. Bahkan menjadi salah satu komoditas ekspor.
Ciri khas belut yaitu tidak bersisik, bisa bernafas melalui udara, bukan insang sempit, tidak mempunyai kantung renang dan tulang rusuk.
Matanya kebanyakan tidak berfungsi dengan baik. Ukuran tubuh bervariasi, namun kebanyakan belut tidak suka berenang dan lebih suka bersembunyi didalam lumpur.
Belut yaitu jenis ikan pemangsa. Biasanya, memangsa hewan-hewan kecil dirawa atau di sungai menyerupai ikan, katak, atau krustasea kecil.
Berikut yaitu kandungan gizi yang terdapat pada belut.
Energi 303 kcal
Protein 18,4 g
Lemak 27 g
Besi 20 mg
Vitamin A 1.600 SI
Oleh lantaran itu, belut sangat baik digunakan sebagai sumber energi.
Protein belut juga kaya akan asam amino yang mempunyai kualitas cukup baik, yaitu, leusin, lisin, asam aspartat, dan asam glutamate.
Leusin dan isoleusin merupakan asam amino yang sangat diharapkan oleh pertumbuhan belum dewasa dan menjaga keseimbangan nitrogen pada orang dewasa.
Leusin juga berkhasiat untuk perombakan dan pembentukan protein otot. Asam glutamate sangat diharapkan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan asam aspartat untuk membantu kerja neurotransmitter.
Tingginya kadar asam glutamate pada belut menimbulkan belut terasa enak dan gurih.
Dalam proses pemasukannya, tidak perlu memakai penyedap rasa.
Kandungan arginin pada belut bisa mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan insan yang terkenal dengan sebutan human growth hormone.
HGH ini yang akan membantu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi pemupukan lemak pada tubuh.
Zat besi yang ada pada belut berkhasiat untuk membentuk hemoglobin darah yang berfungsi membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Oksigen tersebut selanjutnya berfungsi untuk mengoksidasi karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi untuk acara tubuh.
Zat besi juga berkhasiat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tidak gampang terkena aneka macam penyakit infeksi.
Belut juga kaya akan fosfor. Fungsi utama fosfor yaitu sebagai pemberi energi dan kekuatan pada metabolisme lemak dan karbohidrat sebagai penunjang kesehata gigi dan gusi, untuk sintesis DNA aerta perembesan dan pemakaian kalsium.
Kebutuhan fosfor akan terpenuhi bila konsumsi protein juga diperhatikan vitamin A juga sangat diharapkan oleh tubuh untuk pertumbuhan dan penglihatan.
Belut juga mengandung vitamin B yang berperan sebagai kofaktor dari suatu enzim. Sehingga enzim berfungsi normal dalam metabolisme tubuh.
Belut juga mengandung asam lemak omega 3. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penggalan tubuh ikan belut mempunyai lemak dengan komposisi omega 3 yang berbeda-beda.
Kadar omega 3 pada penggalan kepala sekitar 12 persen, dada 28 persen, daging permukaan31,2 persen, dan sisi rongga perut 42,1 persen (berdasarkan berat kering).
Untuk itu, manfaat ikan belut untuk kesehatan sudah menjadi sasaranoleh ibu rumah tangga.
Jenis seafood yang satu ini memang salah satu favorit dari aneka jenis seafood lainnya. Kepiting umumnya ditutupi dengan exoskeleton yang sangat keras dan dipersenjatai dengan sepasang capit.
Kepiting sejati mempunyai lima kaki yang pertama di modifikasi menjadi sepasang capit dan tidak digunakan untuk bergerak.
Insang kepiting terbentuk dari pelat-pelat yang pipih, menyerupai dengan insang udang tetapi dengan struktur yang berbeda.
Kepiting dikenal sebagai salah satu masakan dari maritim yag digemari oleh masyarakat kita.
Kepiting yaitu sumber protein yang baik. Berikut yaitu tabel kandungan gizi dari kepiting.
Energi, 87 kcal
Air, 79.02 g
Protein, 18.02 g
Lemak, 1.08 g
Kolestrol 78 mg
Kalsium 89 mg
Besi 0,74 mg
Menabung kalsium semenjak usia dini sangat penting sekali tercapainya kepadatan masa tulang optimal untuk menghindari osteoporosis di usia lanjut nanti.
Perlu di catat juga bahwa kepiting mengandung EPA dan DHA yakni komponen asam lemak omega 3 yang penting dalam pembentukan membran sel otak.
Daging kepiting hanya sedikit mengandung lemak, lebih sedikit apabila di bandingkan dengan daging ayam atau daging kambing. Kekhawatiran terhadap kandungan kolestrol kepiting tergolong rendah.
Kandungan kolestrol tersebut setara dengan daging ayam panggang tanpa kulit.
Jadi anda tidak perlu khawatir dengan jenis masakan maritim yang satu ini, lantaran selain kaya dengan protein, kepiting juga rendah kolestrol sehingga kondusif untuk dikonsumsi oleh anak anda.
Udang maritim yang satu ini tidak pernah terlewatkan oleh mereka yang gemar melaut. Rasanya yang lezat, sangat menarik hati pengecap untuk mencicipinya.
Rasa lobster ini sangat enak, tetapi apakah rasa lobster ini baik untuk kesehatan, ada dua jenis makanan, yaitu enak dan sehat.
Banyak orang yang suka masakan suatu jenis masakan lantaran rasanya yang lezat. Tetapi, masakan yang enak belum tentu menyehatkan bagi tubuh.
Berikut yaitu kandungan gizi yang terdapat pada lobster.
Energi 81 kcal
Karbohidrat 3,0 gr
Protein 16,5 g
Lemak 0,3 g
Kalsium 87 mg
Fosfor 167 mg
Besi 0,7 mg
Kalium 132 mg
Daging lobster mengandung asam lemak omega 3 yang tinggi. Asam lemak omega 3 penting menjaga kesehatan jantung.
Lemak yang ada pada lobster mempunyai sifat penting fungsi bagi lobster, terutama untuk kesehatan retina, penggalan mata yang mengolah penglihatan.
Lemak ini mendukung perkembangan otak, mata, dan mengatasi kegelisahan.
Apabila anda memperlihatkan buah hati anda lobster untuk di konsumsi sesuai proposal dokter.
Maka buah hati anda akan memperlihatkan fungsi fisual yang meningkat dan peningkatan fungsi lainnya.
Dewasa ini, banyak pabrik-pabrik yang mengolah masakan dan minuman dalam bentuk kaleng. Salah satunya yaitu mengolah masakan maritim dalam bentuk kaleng.
Namun, apakah masakan maritim yang dikemas dalam bentuk kaleng ini masih mempunyai nilai gizi yang tinggi, secara harfiyah, ikan yang segarlah yang mempunyai kualitas gizi yang sempurna.
Pengalengan didenefinisikan sebagai salah satu cara untuk mengawetkan materi masakan yang dikemas secara hermetis kedap terhadap suara, air, mikroba, dan benda ajaib lainnya dalam suatu wadah yang telah disterilkan secara komersial untuk membunuh semua mikroba pathogen penyebab penyakit dan pembusuk.
Pengalengan secara hermetis memungkinkan masakan bisa terhindar dari kebusukan. Perubahan kadar air, kerusakan akhir oksidasi, dan perubahan cita rasa.
Namun, lantaran dalam proses pengalengan masakan yang di gunakan sterilisasi komersial, mungkin saja masih ada spora atau mikroba lain yang bersifat tahan terhadap panas yang bisa merusak isi apabila kondisinya memungkinkan.
Oleh lantaran itu, masakan yang dikemas dalam bentuk kaleng sebaiknya disimpan pada kondisi yang sesuai sesudah proses pengalengan dilakukan.
Pada prinsipnya, hampir semua masakan maritim bisa di kemas dalam bentuk kaleng, menyerupai teripang, cumi – cumi, kerang, kepiting, udang, dan aneka macam jenis ikan lainnya.
Namun, proses pengalengan yang dikemas hanyalah ikan yang paling banyak di kalengkan.
Kaleng bisa menjaga materi pangan terhadap perembesan oksigen, gas-gas lain, basi - bauan, dan partikel - partikel radioaktif yang terdapat di atmosfer.
Diantara kuman – kuman yang berafiliasi dengan pengalengan ikan yaitu clostridium botulinum.
Bakteri ini yaitu kuman yang paling berbahaya lantaran kuman ini bisa menghasilkan racun botulindan membentuk spora yang tahan panas.
Umur penyimpanan masakan yang dikemas dalam bentuk kaleng sangat bervariasi tergantung pada jenis materi pangan, wadah, proses pengalengan yang dilakukan, dan kondisi tempat penyimpanan.
Apabila proses pengolahan dan penyimpanan dilakukan dengan baik, maka masakan kaleng akan abadi hingga jangka waktu dua tahun.
Ada beberapa hal yang mengakibatkan awetnya ikan dalam kaleng adalah,
1. Ikan yang digunakan telah melewati tahap seleksi, sehingga mutu dan kesegarannya dijamin masih baik.
2. Ikan telah melalui proses penyiangan, sehingga terhindar dari sumber mikroba kontaminan, yaitu yang terdapat pada isi perut dan insang.
3. Pemanasan telah cukup untuk membunuh mikroba pembusuk dan penyebab penyakit.
4. Ikan termasuk masakan yang tergolong asam rendah, yaitu mempunyai kisarah PH 5,6-6,5. Adanya medium pengalengan bisa meningkatkan derajat keasaman, sehingga produk dalam kaleng menjadi awet. Pada tingkat keasaman yang tinggi, clostridium tidak akan tumbuh.
5. Penutupan kaleng dilakukan secara rapat hermetis, yaitu rapat tepat sehingga tidak bisa di lalui oleh gas, mikroba, udara, uap air, dan lainnya.
Kondisi penyimpanan sangat kuat terhadap mutu ikan dalam kaleng.
Suhu yang terlalu tinggi bisa meningkatkan kerusakan cita rasa, warna, tekstur, dan vitamin yang di kandung oleh materi akhir terjadinya reaksi-reaksi kimia.
Oleh lantaran itu, ikan yang dikemas dalam bentuk kaleng masih tetap mempunyai kandungan gizi lantaran pengalengan tersebut terhindar dari aneka macam reaksi-reaksi kimia yang berbahaya.
Oleh lantaran itu, untuk menjaganya, simpanlah di ruang yang bersuhu rendah untuk mencegah kerusakan dan pembusukan.
Simpanlah pada kelembaban rendah untuk mencegah kerat pada penggalan luar kaleng dan tumbuhnya jamur. Jauhkan dari sinar matahari.
Sebenarnya manfaat ikan kalengan untuk kesehatan ini sudah tidak diragukan lagi, akan tetapi kandungan lemaknya sangat tinggi.
Manfaat Ikan
Manfaat Ikan Gabus
Ikan gabus atau dalam bahasa ilmiyah disebut channa striata merupaka sejenis ikan buas yang hidup di dalam air tawar dan ikan ini bisa juga hidup di rawa-rawa.Rupaya yang buruk dan baunya yang basi sehingga banyak orang yang tidak menyukainya. Tetapi, dari segi rasa, ikan ini enak dan lezat.
Ikan ini gampang di dapat. Di pasar tradisional maupun pasar modern. Ternyata ikan gabus mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi.
Dalam penelitiannya, ikan gabus bisa di gunakan untuk mempercepat penyembuhan aneka macam penyakit.
Ide penelitian tersebut berawal dari kebiasaan dari masyarakat sulawesi selatan menyguhkan ikan gabus bila ada yang sakit.
Mereka menyakini ikan gabus bahwa mempunyai manfaat yang sangat besar. Selain itu, ia pun bersama rekan-rekanya menguji pasien mereka.
Setelah pasien mereka mengkonsumsi ikan gabus, efeknya sangat luar biasa.
Kadar albumin pasien meningkat sehingga manfaat ikan terutama kesehatannya berangsur - angsur membaik dan lebih cepat.
Antara 10-14 hari kadar albumin pasien bisa meningkat antara 0,6-0,8.
Berikut yaitu kandungan nilai gizi yang terdapat pada ikan gabus,
Energi 80 kcal
Karbohidrat 2,6 g
Protein 16,2 mg
Lemak 0,5 g
Kalsium 170 mg
Fosfor 139 mg
Besi 0,1 mg
Kalium 254 mg
Vitamin A 335 MG
Baca juga:
Cara Budidaya Ikan Gabus Agar Cepat Besar Hasil Melimpah
Manfaat Makan Ikan Gabus untuk Kesehatan Secara Umum
Manfaat Ikan Gabus untuk Kesehatan Anak
Bagi anak anda yang mengalami demam, coba berikan ikan gabus mempunyai manfaat yang cukup tinggi.Apabila buah hati anda tidak menyukainya, anda bisa mengolahnya dengan cara yang lebih kreatif biar basi bau yang terdapat pada ikan gabus tidak tercium.
Untuk konsumsi sehari – hari pun bisa anda berikan kepada buah hati anda lantaran kandungan vitamin A yang tinggimampu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga ketika anak anda mengkonsumsi ikan gabus dengan dosis yang sudah di anjurkan maka, bisa meningkatkan kekebalan tubuhnya dan anak anda akan tumbuh sehat dan jarang sakit.
Manfaat Ikan Salmon
Selain cita rasanya yang sangat lezat, paduan warna dagingnya juga menarik yaitu merah muda dan orange.
Sebenarnya ikan salmon tergolong jenis ikan laut. Namun, sesudah animo kawin usai, salmon betina harus pergi ke sungai sekedar untuk bertelur. Berikut yaitu mengenai kandungan gizi ikan salmon.
Energi 142 kcal
Air 68,50 g
Protein 19,84 g
Lemak 6,34 g
Kolestrol 55 g
Kalsium 12 g
Besi 0,80 g
Riboflavin 0,380 mg
Niacin 7,860 mg
Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan
Ikan salmon yaitu salah satu ikan yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Ikan ini juga istimewa lantaran menyantap ikan-ikan kecil yang makan rumput laut.Rumput maritim inilah uyang mendorong omega yang ampuh mencegah terjadinya pengumpalan darah, menurunkan kolestrol, dan melindungi sel-sel otak dari penyakit penuaan.
Ikan salmon juga kaya akan kandungan protein dan antioksidan co-enzyme Q10 untuk mencegah penyakit jantung, depresi, dan mengoptimalkan kerja otak dan penglihatan pada bayi dan anak-anak.
Omega pada salmon ini juga bisa meningkatkan level serotonim, unsur kimia pada otak yang menciptakan kita merasa bahagia dan gembira.
Kandungan antioksidan pada ikan salmon akan menciptakan vitamin c dan e bekerja usang sehinggamampu meningkatkan kesehatan mata dan kulit.
Sumber protein memang terdapat pada ikan salmon yang di butuhkan untuk menciptakan seluruh sel, kulit, rambut, mata, otot, dan organ-organ lainnya.
Kandungan lemak sehat, yaitu omega 3 bisa meningkatkan HDL untuk menurunkan imbas negatif dari kolestrol LDL.
Dengan melihat kandungan gizi yang dimiliki oleh ikan salmon di atas, sebisa mungkin suguhkan ikan salmon kepada anak anda secara rutin, dalam satu atau dua bulan sekali.
Bahkan bila memungkinkan berikan pada buah hati anda secara rutin dalam waktu satu atau dua ahad sekali atau lebih sering lagi.
Manfaat Ikan Tuna
Ikan tuna dalam bahasa latin dikenal dengan thunnus sp dan dalam bahasa inggrisnya dikenal dengan skipjack.
Ikan tuna mempunyai darah penyebaran sangat luas atau hampir di semua kawasan tropis dan subtropis.
Tingginya nilai jual tuna di sebabkan lantaran rasanya yng enak dan banyak mengandung zat gizi yang bisa menyehatkan bagi segala usia.
Tidak menyerupai jenis ikan maritim lainnya yang berdaging putih, tuna mempunyai daging berwarna merah muda dan merah bau tanah lantaran jaringan ototnya berkapasitas oksigen lebih tinggi daripada spesies ikan lainnya.
Posisi perairan di indonesia yang sangat strategis terletak di antara samudra hindia dan pasifik merupakan tempat perlintasan ikan tuna dalam pengembaraan jarak jauhnya.
Tuna termasuk perenang cepat dan kuat di antara ikan-ikan yang berangka tulang.
Berikut yaitu nilai gizi yang terdapat pada ikan tuna.
Energi 144 kcal
Air 68,09 g
Protein 23,33 g
Lemak 4,90 g
Kolestrol 38 g
Besi 1,02 g
Riboflavin 0,251 g
Niacin 8,654 g
Manfaat Ikan Tuna
Kandungan gizi pada tunna sangat baik. Kandungan omega 3-nya bisa menciptakan tuna mempunyai seribu satu manfaat bagi kesehatan tubuh terutama bagi anak - anak.Protein daging putih yang terdapat pada tuna lebih tinggi daripada daging merahnya. Namun sebaliknya, kadar lemak daging putih tuna lebih rendah dari daging merahnya.
Meskipun tuna mengandung kolestrol, namun kadarnya sangat rendah daripada masakan hewani lainnya.
Sebagai salah satu komoditas laut, tuna kaya akan asam lemak omega 3 EPA dan DHA.
Kandungan omega 3-nya lebih tinggi daripada ikan tawar. Konsumsi ikan 30 kg sehari bisa mereduksi risiko maut akhir penyakit jantung hingga 50%.
Asam lemak omega 3-nya juga mempunyai peranan penting untuk prose pertumbuhan sel - sel saraf, termasuk sel otak sehingga bisa meningkatkan kecerdasan terutama pada belum dewasa yang sedang mengalami proses pertumbuhan.
Manfaat Ikan Tuna untuk Kesehatan
Ikan tuna juga kaya aneka macam mineral penting yang esensial bagi tubuh.
Kandungan iodium pada ikan tuna mencapai 28 kali iodium pada ikan air tawar.
Iodium berperan penting untuk mencegah penyakit gondok dan meningkatkan kecerdasan anak.
Ikan tuna juga kaya akan selenium. Selenium ini mempunyai peranan penting didalam tubuh, yaitu mengaktifkan enzim antioksidan dan glutathione peraxidase.
Enzim ini bisa melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Tuna juga mengandung kalium dan natrium, ikan tuna baik bagi jantung.
Ikan tuna juga mengandung vitamin yang sangat baik untuk pemeliharaan sel epitel, peningkatan imunitas tubuh, pertumbuhan, penglihatan, dan reproduksi.
Manfaat Ikan Teri
Teri semenjak usang dikenal oleh masyarakat indonesia sebagai lauk sehari – hari lantaran gampang diperoleh dan bisa dimasak aneka macam menu.
Ciri - ciri ikan teri yaitu tubuh silindris, bbagian perut membula, kepala pendek, moncong tampak terang dan runcing, anal sirip dubur sedikit di belakang dan warna tubuh pucat.
Jnis-jenis yang banyak di indonesia yaitu teri nasi, teri japuh, dan jengki atau kadrak.
Salah satu keistimewaan ikan teri di bandingkan dengan lainnya yaitu bentuk tubuhnya kecil sehingga gampang dan mudah di konsumsi oleh semua umur.
Protein 33,4 g
Lemak, 3,0 gr
Zat besi 3,6 mg
Energi 77kcal
Kalsium 500 mg
Fosfor 500 mg
Manfaat Ikan Teri untuk Kesehatan
Kalsium selain membantu mencapai massa tulang yang optimal yang mencegah patah tulang, juga membantu pembentukan dan pemeliharaan gigi.Sedangkan pada ikan teri terdapat kalsium yang sangat banyak. Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium yang murah harganya dan gampang didapat sehingga bisa di jangkau seluruh kalangan,
Berdasarkan nutry surfey indonesia, kandungan kalsium ikan teri jauh lebih tinggi dari susu.
Kalsium dari ikan teri bisa bermanfaat bila tubuh mengkonsumsi secara langsung.
Masalahnya, didalam tubuh, kalsium bekerja sama dengan laktosa dan vitamin D pembentukan massa tulang dan dengan kalium untuk menurunkan darah tinggi.
Hal ini terjadi lantaran cara mengkonsumsi ikan teri di makan bersamaan dengan tulangnya.
Oleh lantaran itu, perbanyaklah buah hati anda mengkonsumsi ikan teri, selain kandungan proteinnya tinggi, kandungan kalsium nya sangat tinggi. Hal ini menunjang pertumbuhan mereka biar lebih baik.
Dan lebih optimal. Semasa pertumbuhannya, mereka membutuhkan asupan gizi yang mencukupi kebutuhan tubuh mereka. Kaprikornus jangan pernah menganggap remeh teri yang kebanyakan di konsumsi oleh mereka yang hanya mempunyai penghasilan.
Makan ikan teri tidak memandang darimana kalangan mereka. Berapa penghasilan mereka dan anggapan mereka mengenai ikan teri si kecil imut-imut ini.
Manfaat Ikan Patin
Secara teknis, pemeliharaan ikan ini tidak sulit bahkan cenderung gampang sehingga bisa di budidayakan oleh semua orang.
Berikut yaitu kandungan nilai gizi yang terdapat pada ikan patin.
Energi 132 kcal
Karbohidrat 1,1 g
Protein 17 g
Lemak 6,6 g
Kalsium 31 mg
Fosfor 173 mg
Besi 1,6 mg
Kalium 346
Manfaat Ikan Patin untuk Kesehatan
Ikan patin merupakan sejenis ikan air tawar, berbadan panjang berwarna putih perak dengan punggung berwarna kebiru-biruan.Patin dikenal sebagai komoditi yang mempunyai prospek yang cerah, ekspresi terletak diujung kepala agak disebelah bawah.
Pada sudut mulutnya terdapat dua pasang kumis pendek yang berfungsi sebagai peraba.
Ikan patin mempunyai kandungan protein yang tinggi yang berfungsi membantu pertumbuhan sel otak.
Meskipun kandungan lemak pada ikan patin cukup tinggi, tetapi hal tersebut tidak begitu kuat lantaran lemak sangat di butuhkan oleh tubuh ketika beraktivitas.
Tubuh membutuhkan lemak untuk di bakar dan di ubah menjadi energi.
Oleh lantaran itu, apabila asupan lemak kurang, maka akan berakibat pada kekurangnya tenaga.
Tetapi, dihentikan berlebih lantaran lemak bisa mengakibatkan kerusakan pada pembuluh darah.
Jadi, apabila anda ingin menyajikannya pada buah hati anda, berikan sesuai dengan dosis yang dibutuhkan oleh mereka.
Manfaat Ikan Lele
Badan panjang dengan sirip yang juga memanjang dipunggung dan dibagian perut hingga anal. Lele mempunyai variasi warna yang banyak mulai dari hitam, abu-abu, dan cokelat.
Lele mempunyai julukan di antaranya yaitu walking fish lantaran dalam kondisi yang tidak menyenangkan, lele mempunyai kemampuan berpindah ke kolam lain dengan cara berjalan menuju ke lokasi baru.
Selain itu, julukan lainnya yaitu sebagai terminator fish akhir sifatnya sebagai predator, penyerang bahkan sebagai pembunuh bagi mangsanya.
Berikut hanya beberapa yang tercantum kandungan gizi lele.
Energi 161 kcal
Protein 20%
Lemak 2 g
Manfaat Ikan Lele untuk Kesehatan
Masyarakat indonesia khususnya di pulau jawa, sumatra, kalimantan telah usang mengenal ikan lele sebagai lauk yang menyehatkan.Manfaat lele yaitu sebagai obat anti stres dan mencegah pengeroposan tulang.
Salah satu ikan yang mempunyai kadar lemak yang tinggi yaitu lele. Karena lele mempunyai kualitas protein yang tergolong sempurna, mengandung semua asam amino esensial yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Lele juga mengandung omega 3. Agar asam lemak tersebut bisa masuk tubbuh secara maksimal, sajikan lele dengan cara tidak menggorengnya.
Penggorengan omega 3 bisa mengakibatkan larut dalam penggorengan minyak.
Keunggulan lele di bandingkan dengan produk hewani lainnya yaitu kaya akan leusin dan lisin.
Leusin merupakan asam amino esensial yang sangat dibutuhkan oleh pertumbuhan belum dewasa dan menjaga keseimbangan nitrogen.
Leusin juga berkhasiat untuk perombakan dan pembentukan protein otot.
Lisin merupakan salah satu dari 9 asam amino esensial yang di butuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan.
Lisin termasuk asam amino yang sangat penting dan dibutuhkan sekali dalam prtumbuhan dan perkembangan anak. Lisin juga bisa melindungi anak dari virus herpes.
Manfaat Ikan Tongkol
Tongkol lebih umum dijual dalam bentuk tongkol asap atau matang. Tetapi, akan lebih baik lagi bila tongkol tersebut masih segar.
Selain lebih bernilai gizi, tongkol segar masih mengandung cairan tertentu yang dikeluarkan ketika pengolahan (direbus, dikukus, dan digoreng).
Misalnya, cairan yang dihasilkan dari bawah kulit tongkol, dari insang, atau sekitar rongga mulutnya.
Berikut kandungan gizi yang terdapat pada tongkol.
Energi 100 kcal
Karbohidrat 8 g
Protein 13,7 g
Lemak 4,9 g
Kalsium 92 mg
Fosfor 606 mg
Besi 1,7 mg
Kalium 227 mg
Vitamin A 181 mg
Manfaat Ikan Tongkol untuk Kesehatan
Kandungan protein tongkol yang tinggi menimbulkan tongkol layak dijadikan sajian sehari – hari, terutama bagi masa pertumbuhan anak.Khasiat tongkol yang utama cukup spesifik, yakni merangsang pertumbuhan sel-sel darah merah dan menghambat proses penuaan.
Khususnya, pada tulang dan kulit. Jika dikonsumsi secara rutin, minimal tiga kali dalam seminggu sebagai sajian utama, bisa mencegah penyakit rheumatik dan anemia.
Khasiat tongkol lainnya yaitu terletak pada dagingnya. Daging tongkol bisa mencegah rheumatik dan linu pada tulang, anemia, mengembalikan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah terjadinya kulit kusam.
Manfaat Ikan Baung
Rasa dagingnya enak, gurih, dan enak melebihi rasa daging ikan patin.
Tak heran bila kelezatannya tersebut menciptakan harga jual ikan ini selalu lebih mulai mahal lantaran pasokannya yang sedikit.
Baung merupakan ikan orisinil perairan indonesia. Ikan ini hanya berada di perairan-perairan tertentu dipulau sumatra, jawa, dan kalimantan.
Dalam taksonomi, baung mengalami beberapa kali pergantian nama ilmiah.
Namun nama yang terakhir yang digunakan dan di nyatakan nama yang valid bagi baung yaitu hemibagrus memurus.
Berikut yaitu kandungan nilai gizi yang terdapat pada ikan baung.
Energi 123 kcal
Karbohidrat 3,3
Protein 15,1 g
Lemak 5,5 g
Kalsium 5 mg
Fosfor 146 mg
Besi 1,3 mg
Kalium 349 mg
Manfaat Ikan Baung untuk Kesehatan
Selain lantaran cita rasa daging ikan baung ini gurih dan lezat, hal ini menjadi nilai lebihnya lantaran ikan baung gampang kering ketika di jadikan ikan asap.Selain itu, ikan ini mempunyai kadar lemak yang rendah sehingga dipandang lebih kondusif untuk dikonsumsi terutama bagi konsumen yang menghindari masakan berlemak.
Ikan yang mempunyai kandungan lemak yang rendah ini bisa memperlihatkan nilai gizi yang sangat baik bagi kesehata anak terutama untuk menjaga daya tahan tubuhnya.
Ikan baung yang mengandung asam lemak omega 3 yang membantu mencerdaskan otak si kecil.
Manfaat Ikan Belut
Belut ini biasanya hidup di sawah, rawa-rawa, lumpur, dan di kali kecil. Di indonesia, mulai tahun 1979, belut mulai di kenal dan di gemari hingga ketika ini. Bahkan menjadi salah satu komoditas ekspor.
Ciri khas belut yaitu tidak bersisik, bisa bernafas melalui udara, bukan insang sempit, tidak mempunyai kantung renang dan tulang rusuk.
Matanya kebanyakan tidak berfungsi dengan baik. Ukuran tubuh bervariasi, namun kebanyakan belut tidak suka berenang dan lebih suka bersembunyi didalam lumpur.
Belut yaitu jenis ikan pemangsa. Biasanya, memangsa hewan-hewan kecil dirawa atau di sungai menyerupai ikan, katak, atau krustasea kecil.
Berikut yaitu kandungan gizi yang terdapat pada belut.
Energi 303 kcal
Protein 18,4 g
Lemak 27 g
Besi 20 mg
Vitamin A 1.600 SI
Manfaat Ikan Belut untuk Kesehatan
Dilihat dari komposisi gizinya, belut mempunyai energi yang cukup tinggi. Nilai energi belut jauh lebih tinggi daripada belut dan daging sapi .Oleh lantaran itu, belut sangat baik digunakan sebagai sumber energi.
Protein belut juga kaya akan asam amino yang mempunyai kualitas cukup baik, yaitu, leusin, lisin, asam aspartat, dan asam glutamate.
Leusin dan isoleusin merupakan asam amino yang sangat diharapkan oleh pertumbuhan belum dewasa dan menjaga keseimbangan nitrogen pada orang dewasa.
Leusin juga berkhasiat untuk perombakan dan pembentukan protein otot. Asam glutamate sangat diharapkan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan asam aspartat untuk membantu kerja neurotransmitter.
Tingginya kadar asam glutamate pada belut menimbulkan belut terasa enak dan gurih.
Dalam proses pemasukannya, tidak perlu memakai penyedap rasa.
Kandungan arginin pada belut bisa mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan insan yang terkenal dengan sebutan human growth hormone.
HGH ini yang akan membantu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi pemupukan lemak pada tubuh.
Zat besi yang ada pada belut berkhasiat untuk membentuk hemoglobin darah yang berfungsi membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Oksigen tersebut selanjutnya berfungsi untuk mengoksidasi karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi untuk acara tubuh.
Zat besi juga berkhasiat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tidak gampang terkena aneka macam penyakit infeksi.
Belut juga kaya akan fosfor. Fungsi utama fosfor yaitu sebagai pemberi energi dan kekuatan pada metabolisme lemak dan karbohidrat sebagai penunjang kesehata gigi dan gusi, untuk sintesis DNA aerta perembesan dan pemakaian kalsium.
Kebutuhan fosfor akan terpenuhi bila konsumsi protein juga diperhatikan vitamin A juga sangat diharapkan oleh tubuh untuk pertumbuhan dan penglihatan.
Belut juga mengandung vitamin B yang berperan sebagai kofaktor dari suatu enzim. Sehingga enzim berfungsi normal dalam metabolisme tubuh.
Belut juga mengandung asam lemak omega 3. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penggalan tubuh ikan belut mempunyai lemak dengan komposisi omega 3 yang berbeda-beda.
Kadar omega 3 pada penggalan kepala sekitar 12 persen, dada 28 persen, daging permukaan31,2 persen, dan sisi rongga perut 42,1 persen (berdasarkan berat kering).
Untuk itu, manfaat ikan belut untuk kesehatan sudah menjadi sasaranoleh ibu rumah tangga.
Manfaat Kepiting
Kepiting sejati mempunyai lima kaki yang pertama di modifikasi menjadi sepasang capit dan tidak digunakan untuk bergerak.
Insang kepiting terbentuk dari pelat-pelat yang pipih, menyerupai dengan insang udang tetapi dengan struktur yang berbeda.
Kepiting dikenal sebagai salah satu masakan dari maritim yag digemari oleh masyarakat kita.
Kepiting yaitu sumber protein yang baik. Berikut yaitu tabel kandungan gizi dari kepiting.
Energi, 87 kcal
Air, 79.02 g
Protein, 18.02 g
Lemak, 1.08 g
Kolestrol 78 mg
Kalsium 89 mg
Besi 0,74 mg
Manfaat Kepiting untuk Kesehatan
Kepiting juga merupakan sumber kalsium yang baik yaitu 89 mg. Kita tentunya sudah tau bahwa kalsium merupakan zat gizi yang sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi.Menabung kalsium semenjak usia dini sangat penting sekali tercapainya kepadatan masa tulang optimal untuk menghindari osteoporosis di usia lanjut nanti.
Perlu di catat juga bahwa kepiting mengandung EPA dan DHA yakni komponen asam lemak omega 3 yang penting dalam pembentukan membran sel otak.
Daging kepiting hanya sedikit mengandung lemak, lebih sedikit apabila di bandingkan dengan daging ayam atau daging kambing. Kekhawatiran terhadap kandungan kolestrol kepiting tergolong rendah.
Kandungan kolestrol tersebut setara dengan daging ayam panggang tanpa kulit.
Jadi anda tidak perlu khawatir dengan jenis masakan maritim yang satu ini, lantaran selain kaya dengan protein, kepiting juga rendah kolestrol sehingga kondusif untuk dikonsumsi oleh anak anda.
Manfaat Ikan Lobster
Rasa lobster ini sangat enak, tetapi apakah rasa lobster ini baik untuk kesehatan, ada dua jenis makanan, yaitu enak dan sehat.
Banyak orang yang suka masakan suatu jenis masakan lantaran rasanya yang lezat. Tetapi, masakan yang enak belum tentu menyehatkan bagi tubuh.
Berikut yaitu kandungan gizi yang terdapat pada lobster.
Energi 81 kcal
Karbohidrat 3,0 gr
Protein 16,5 g
Lemak 0,3 g
Kalsium 87 mg
Fosfor 167 mg
Besi 0,7 mg
Kalium 132 mg
Manfaat Ikan Lobster untuk Kesehatan
Lobster merupakan sumber protein yang sangat baik. Protein penting bagi tubuh kita untuk energi kemantapan produksi gula darah.Daging lobster mengandung asam lemak omega 3 yang tinggi. Asam lemak omega 3 penting menjaga kesehatan jantung.
Lemak yang ada pada lobster mempunyai sifat penting fungsi bagi lobster, terutama untuk kesehatan retina, penggalan mata yang mengolah penglihatan.
Lemak ini mendukung perkembangan otak, mata, dan mengatasi kegelisahan.
Apabila anda memperlihatkan buah hati anda lobster untuk di konsumsi sesuai proposal dokter.
Maka buah hati anda akan memperlihatkan fungsi fisual yang meningkat dan peningkatan fungsi lainnya.
Manfaat Ikan Kalengan
Namun, apakah masakan maritim yang dikemas dalam bentuk kaleng ini masih mempunyai nilai gizi yang tinggi, secara harfiyah, ikan yang segarlah yang mempunyai kualitas gizi yang sempurna.
Pengalengan didenefinisikan sebagai salah satu cara untuk mengawetkan materi masakan yang dikemas secara hermetis kedap terhadap suara, air, mikroba, dan benda ajaib lainnya dalam suatu wadah yang telah disterilkan secara komersial untuk membunuh semua mikroba pathogen penyebab penyakit dan pembusuk.
Pengalengan secara hermetis memungkinkan masakan bisa terhindar dari kebusukan. Perubahan kadar air, kerusakan akhir oksidasi, dan perubahan cita rasa.
Namun, lantaran dalam proses pengalengan masakan yang di gunakan sterilisasi komersial, mungkin saja masih ada spora atau mikroba lain yang bersifat tahan terhadap panas yang bisa merusak isi apabila kondisinya memungkinkan.
Oleh lantaran itu, masakan yang dikemas dalam bentuk kaleng sebaiknya disimpan pada kondisi yang sesuai sesudah proses pengalengan dilakukan.
Pada prinsipnya, hampir semua masakan maritim bisa di kemas dalam bentuk kaleng, menyerupai teripang, cumi – cumi, kerang, kepiting, udang, dan aneka macam jenis ikan lainnya.
Namun, proses pengalengan yang dikemas hanyalah ikan yang paling banyak di kalengkan.
Manfaat Ikan Kalengan untuk Kesehatan
Keuntungan utama penggunaan kaleng yaitu kaleng bisa menjaga materi pangan yang ada di dalamnya. Kaleng bisa juga menjaga materi pangan terhadap perubahan kadar air yang tidak diingginkan.Kaleng bisa menjaga materi pangan terhadap perembesan oksigen, gas-gas lain, basi - bauan, dan partikel - partikel radioaktif yang terdapat di atmosfer.
Diantara kuman – kuman yang berafiliasi dengan pengalengan ikan yaitu clostridium botulinum.
Bakteri ini yaitu kuman yang paling berbahaya lantaran kuman ini bisa menghasilkan racun botulindan membentuk spora yang tahan panas.
Umur penyimpanan masakan yang dikemas dalam bentuk kaleng sangat bervariasi tergantung pada jenis materi pangan, wadah, proses pengalengan yang dilakukan, dan kondisi tempat penyimpanan.
Apabila proses pengolahan dan penyimpanan dilakukan dengan baik, maka masakan kaleng akan abadi hingga jangka waktu dua tahun.
Ada beberapa hal yang mengakibatkan awetnya ikan dalam kaleng adalah,
1. Ikan yang digunakan telah melewati tahap seleksi, sehingga mutu dan kesegarannya dijamin masih baik.
2. Ikan telah melalui proses penyiangan, sehingga terhindar dari sumber mikroba kontaminan, yaitu yang terdapat pada isi perut dan insang.
3. Pemanasan telah cukup untuk membunuh mikroba pembusuk dan penyebab penyakit.
4. Ikan termasuk masakan yang tergolong asam rendah, yaitu mempunyai kisarah PH 5,6-6,5. Adanya medium pengalengan bisa meningkatkan derajat keasaman, sehingga produk dalam kaleng menjadi awet. Pada tingkat keasaman yang tinggi, clostridium tidak akan tumbuh.
5. Penutupan kaleng dilakukan secara rapat hermetis, yaitu rapat tepat sehingga tidak bisa di lalui oleh gas, mikroba, udara, uap air, dan lainnya.
Kondisi penyimpanan sangat kuat terhadap mutu ikan dalam kaleng.
Suhu yang terlalu tinggi bisa meningkatkan kerusakan cita rasa, warna, tekstur, dan vitamin yang di kandung oleh materi akhir terjadinya reaksi-reaksi kimia.
Oleh lantaran itu, ikan yang dikemas dalam bentuk kaleng masih tetap mempunyai kandungan gizi lantaran pengalengan tersebut terhindar dari aneka macam reaksi-reaksi kimia yang berbahaya.
Oleh lantaran itu, untuk menjaganya, simpanlah di ruang yang bersuhu rendah untuk mencegah kerusakan dan pembusukan.
Simpanlah pada kelembaban rendah untuk mencegah kerat pada penggalan luar kaleng dan tumbuhnya jamur. Jauhkan dari sinar matahari.
Sebenarnya manfaat ikan kalengan untuk kesehatan ini sudah tidak diragukan lagi, akan tetapi kandungan lemaknya sangat tinggi.
Post a Comment for "Manfaat Ikan Maritim Segar Untuk Kesehatan Otak Manusia"