Resep Kuliner Ikan Untuk Sehari Hari Dan Simpulan Pekan
Resep Masakan Ikan Olahan ikan tidak hanya enak lho, namun juga mempunyai kandungan gizi yang baik untuk badan sehingga baik untuk dikonsumsi setiap hari.
Bosan dengan sajian olahan ikan yang itu-itu saja?
Jangan khawatir, alasannya yakni sudah tersedia cara menikmati olahan ikan.
Mulai disajikan dengan cara digoreng, Anda sanggup menikmatinya dengan cara dibakar, dipanggang, dikukus, bahkan direbus.
Cita rasanya yang gurih, manis, asam, atau pedas pun sanggup diadaptasi dengan selera Anda.
Berikut tersusun aneka resep kuliner ikan yang menjadi panduan Anda di rumah sebagai sajian sehari-hari dan selesai pekan yang spesial.
Masak Asam Pade Ikan Mas
Bahan-Bahan resep kuliner ikan mas bumbu pade:
2 ekor ikan mas (_+500 gr)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
600 ml air
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, simpul
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
Bahan yang dihaluskan
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabe merah keriting
3 cm kunyit
1 buah asam kandis
10 utas kacang panjang
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Mas
1. Bersihkan ikan mas. Buang sisik, insang, dan isi perutnya, basuh bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit saja. Bilas, kemudian sisihkan.
2. Didihkan air bersama serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Api dikecilkan, kemudian asam kandisnya dimasukkan bersama kacang panjang. Masak lagi sebentar.
3. Masukkan ikan, aduk sesekalo hingga mendidih kembali dan ikan matang. Angkat, sajikan bersama nasi.
Balado Ikan Asin Bulu Ayam
Sediakan aneka macam materi untuk menciptakan resep kuliner ikan asin menyerupai berikut:
Bahan-Baha
250 g ikan asin bulu ayam
100 gram tempe
Minyak untuk menggoreng
1 sdm margarin untuk menumis
Tumbuk Kasar Bahan Seperti di Bawah Ini
7 butir bawanh merah
3 siung bawang putih
29 buah cabe merah keriting
1 buah tomat, kupas kulitnya
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
100 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Asin Balado Bulu Ayam
1. Rendam ikan asin bulu ayam dalam air hangat selama 15 menit. Cuci ikan sampi bersih, kemudian dinginkan. Goreng dalam minyak panas hingga kering. Angkat, dan dinginkan lagi.
2. Tempenya sanggup dipotong-potong seukuran dadu persegi, kemudian goreng hingga terlihat setengah matang saja. Angkat, dinginkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak dan margarin. Tumis bumbu yang tumbuk kasar, daun salam, serai, lengkuas hingga tercium bacin harum dan matang. Tambahkan air, aduk rata. Masak lagi hingga mendidih.
4. Masukkan tempe goreng, aduk sebentar. Angkat, biarkan dingin. Masukkan ikan asin bulu ayam, aduk rata. Sajikan.
Masak Balado Ikan Sepat dan Jengkol
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Sepat bumbu balado campur Jengkol:
Bahan
250 g jengkol yang sudah tua
150 g ikan sepat asin ukuran kecil
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah cabe merah keriting
3 buah cabe merah besar , buang bijinya
1 buah tomat merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kecap manis
Cara Membuat Resep Masakan Balado Ikan Sepat dan Jengkol
1. Rebus jengkol hingga empuk. Angkat, iris tipis. Goreng hingga layu dan hindari menguning. Angkat dan dinginkan.
2. Rendam ikan sepat asin dalam air hangat selama 10 menit. Dinginkan, basuh bersih. Goreng dalam minyak panas hingga kering. Angkat, dinginkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampaiand harum dan matang.
4. Tuangkan kecap manis, aduk sebentar. Masukkan irisan jengkol dan ikan sepat goreng. Kecilkan api, aduk rata. Masak hingga bumbu terserap. Angkat.
Resep Masakan Ikan Kembung Bumbu Balado
Bahan-Bahan
4 ekor ikan kembung
50 ml air asam jawa
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan
2 siung bawang putih
6 buah canai merah
1 buah tomat merah
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan juga
1 sdt gula pasir
Garam sesuai kebutuhan
Dan 50 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Kembung Bumbu Balado
1. Bersihkan ikan. Lumuri dengan air aaam jawa, diamkan selama 10 menir. Bilas, goreng dalam minyak panas hingga matang yang kelihatan coklat. Angkat, dinginkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumu halus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
3. Tambahkan gula pasir, garam, dan air, aduk hingga mendidih. Masukkan ikan kembung gireng, aduk lagi sebentar. Angkat, kemudian sajikan.
Resep Masak Balado Teri Kentang
Cara Membuat Resep Masak Ikan Teri Bumbu Balado Campur Kentang
Bahan-Bahan:
300 g kentang
500 ml air untuk merendam kentang
1 sdt kapur sirih, larutkan dengan 2 sdm air 250 g teri medan
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Beberapa bumbu balado yang harus dihaluskan:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
2 cabe merah besar, buang bijinya
3 butir kemiri
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Berikut Resep Masakan Ikan Teri Bumbu Balado Campur Kentang:
1. Kentang dikupas, basuh bersih. Iris tipis seukuran korek api, rendam dalan air yang sudah di beri larutan kapur sirih
Diamkan selama 20 menit. Bilas dan dinginkan. Kentang digoreng sampai, matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
2. Ikan teri direndam dengan air hangat selama 10 menit saja. Cucu bersih, dinginkan. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga kering dan matang. Angkat, dinginkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Kemudian masukkan kentang dan ikan teri goreng, aduk rata. Angkat dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.
Dirasa itu dulu ya sahabat resep kuliner ikan dengan bumbu balado campur kentang dan sayuran yang sanggup dibentuk pedas sesuai selera. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba praktek.
Bosan dengan sajian olahan ikan yang itu-itu saja?
Jangan khawatir, alasannya yakni sudah tersedia cara menikmati olahan ikan.
Mulai disajikan dengan cara digoreng, Anda sanggup menikmatinya dengan cara dibakar, dipanggang, dikukus, bahkan direbus.
Cita rasanya yang gurih, manis, asam, atau pedas pun sanggup diadaptasi dengan selera Anda.
Berikut tersusun aneka resep kuliner ikan yang menjadi panduan Anda di rumah sebagai sajian sehari-hari dan selesai pekan yang spesial.
Resep Masakan Ikan
Masak Asam Pade Ikan Mas
Bahan-Bahan resep kuliner ikan mas bumbu pade:
2 ekor ikan mas (_+500 gr)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
600 ml air
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, simpul
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
Bahan yang dihaluskan
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabe merah keriting
3 cm kunyit
1 buah asam kandis
10 utas kacang panjang
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Mas
1. Bersihkan ikan mas. Buang sisik, insang, dan isi perutnya, basuh bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit saja. Bilas, kemudian sisihkan.
2. Didihkan air bersama serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Api dikecilkan, kemudian asam kandisnya dimasukkan bersama kacang panjang. Masak lagi sebentar.
3. Masukkan ikan, aduk sesekalo hingga mendidih kembali dan ikan matang. Angkat, sajikan bersama nasi.
Balado Ikan Asin Bulu Ayam
Sediakan aneka macam materi untuk menciptakan resep kuliner ikan asin menyerupai berikut:
Bahan-Baha
250 g ikan asin bulu ayam
100 gram tempe
Minyak untuk menggoreng
1 sdm margarin untuk menumis
Tumbuk Kasar Bahan Seperti di Bawah Ini
7 butir bawanh merah
3 siung bawang putih
29 buah cabe merah keriting
1 buah tomat, kupas kulitnya
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
100 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Asin Balado Bulu Ayam
1. Rendam ikan asin bulu ayam dalam air hangat selama 15 menit. Cuci ikan sampi bersih, kemudian dinginkan. Goreng dalam minyak panas hingga kering. Angkat, dan dinginkan lagi.
2. Tempenya sanggup dipotong-potong seukuran dadu persegi, kemudian goreng hingga terlihat setengah matang saja. Angkat, dinginkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak dan margarin. Tumis bumbu yang tumbuk kasar, daun salam, serai, lengkuas hingga tercium bacin harum dan matang. Tambahkan air, aduk rata. Masak lagi hingga mendidih.
4. Masukkan tempe goreng, aduk sebentar. Angkat, biarkan dingin. Masukkan ikan asin bulu ayam, aduk rata. Sajikan.
Masak Balado Ikan Sepat dan Jengkol
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Sepat bumbu balado campur Jengkol:
Bahan
250 g jengkol yang sudah tua
150 g ikan sepat asin ukuran kecil
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah cabe merah keriting
3 buah cabe merah besar , buang bijinya
1 buah tomat merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kecap manis
Cara Membuat Resep Masakan Balado Ikan Sepat dan Jengkol
1. Rebus jengkol hingga empuk. Angkat, iris tipis. Goreng hingga layu dan hindari menguning. Angkat dan dinginkan.
2. Rendam ikan sepat asin dalam air hangat selama 10 menit. Dinginkan, basuh bersih. Goreng dalam minyak panas hingga kering. Angkat, dinginkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampaiand harum dan matang.
4. Tuangkan kecap manis, aduk sebentar. Masukkan irisan jengkol dan ikan sepat goreng. Kecilkan api, aduk rata. Masak hingga bumbu terserap. Angkat.
Resep Masakan Ikan Kembung Bumbu Balado
Bahan-Bahan
4 ekor ikan kembung
50 ml air asam jawa
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan
2 siung bawang putih
6 buah canai merah
1 buah tomat merah
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan juga
1 sdt gula pasir
Garam sesuai kebutuhan
Dan 50 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Kembung Bumbu Balado
1. Bersihkan ikan. Lumuri dengan air aaam jawa, diamkan selama 10 menir. Bilas, goreng dalam minyak panas hingga matang yang kelihatan coklat. Angkat, dinginkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumu halus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
3. Tambahkan gula pasir, garam, dan air, aduk hingga mendidih. Masukkan ikan kembung gireng, aduk lagi sebentar. Angkat, kemudian sajikan.
Resep Masak Balado Teri Kentang
Cara Membuat Resep Masak Ikan Teri Bumbu Balado Campur Kentang
Bahan-Bahan:
300 g kentang
500 ml air untuk merendam kentang
1 sdt kapur sirih, larutkan dengan 2 sdm air 250 g teri medan
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Beberapa bumbu balado yang harus dihaluskan:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
2 cabe merah besar, buang bijinya
3 butir kemiri
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Cara Masak Ikan Teri Bumbu Balado
Berikut Resep Masakan Ikan Teri Bumbu Balado Campur Kentang:
1. Kentang dikupas, basuh bersih. Iris tipis seukuran korek api, rendam dalan air yang sudah di beri larutan kapur sirih
Diamkan selama 20 menit. Bilas dan dinginkan. Kentang digoreng sampai, matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
2. Ikan teri direndam dengan air hangat selama 10 menit saja. Cucu bersih, dinginkan. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga kering dan matang. Angkat, dinginkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Kemudian masukkan kentang dan ikan teri goreng, aduk rata. Angkat dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.
Dirasa itu dulu ya sahabat resep kuliner ikan dengan bumbu balado campur kentang dan sayuran yang sanggup dibentuk pedas sesuai selera. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba praktek.
Post a Comment for "Resep Kuliner Ikan Untuk Sehari Hari Dan Simpulan Pekan"